TECNICA
Performance degli ibridi commerciali di mais allevati in diverse situazioni agronomiche e ambientali
di Autore sconosciuto
Speciale Mais J riconosciuto, ed evidente in Italia forse più che in altre zone di coltivazione, che il principale fattore di progresso della maiscoltura in termini di resa (intesa come efficienza generale della pianta nell' utilizzazione delle risorse ambientali, tra le quali, non ultimo, il terreno agrario), in termini di stabilità (intesa come minore effetto sulla resa delle situazioni limitanti gli stress di ordine agronomico, ambientale e biotico) e in termini di qualità (intesa come maggior adattamento del prodotto agli usi cui è destinato) sia determinato dal lavoro di miglioramento genetico e dalla continua sostituzione delle varietà in coltura. Per questa ragione abbiamo insistentemente (e forse con monotonia per il lettore già convinto) indicato alle amministrazioni deputate alla ricerca e allo sviluppo agricolo come prioritarie tutte le azioni volte a incrementare e a valorizzare questo fondamentale fattore propulsivo della maiscoltura.
L'Informatore Agrario,
n.
12/1997 del 14-3-1997,
pag. 31