Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 1999 - Numero: 16 - Supplemento Zonazioni viticole

TECNICA

La zonazione viticola dell' isola di Pantelleria

In un isola come questa, che può sembrare un luogo omogeneo dal punto di vista climatico, le condizioni orografiche e pedologiche possono influenzare il mesoclima, determinando la precocità di maturazione delle uve di Zibibbo (Moscato di Alessandria) e quindi le caratteristiche organolettiche e il contenuto in sostanze aromatiche dei vini. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 16 - Supplemento Zonazioni viticole/1999 del 9-4-1999, pag. 33

TECNICA

La storica vigna del Convento dell' Annunciata

Nel 1992 l' Azienda Bellavista prende in gestione dai frati Servi di Maria, proprietari del Convento dell' Annunciata di Rovato, i vigneti che lo circondano. La contemporanea emanazione della legge 164/92 sulle doc che riconosce la possibilità di individuare al loro interno sottozone e perfino vigne dà lo spunto per uno studio sulla vocazione viticola del luogo

L'Informatore Agrario, n. 16 - Supplemento Zonazioni viticole/1999 del 9-4-1999, pag. 35

TECNICA

Ecologia viticola e qualificazione delle produzioni

Grazie a ricerche specifiche sulla risposta della pianta al variare delle condizioni pedoclimatiche, l' Istituto sperimentale per la viticoltura nell' affrontare problematiche di zonazione ritiene che debba essere dedicata particolare attenzione allo studio dei bilanci idrici e al grado di maturazione delle uve e alle sue specifiche componenti qualitative. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 16 - Supplemento Zonazioni viticole/1999 del 9-4-1999, pag. 39

TECNICA

I risultati della zonazione attraverso Internet

Si è provveduto a mettere a disposizione del socio della Cantina di Colognola ai Colli il Sistema informativo territoriale (Sit) per la gestione delle conoscenze prodotte dalla zonazione. Il socio può accedere, per ora in via sperimentale, al Sit della Cantina attraverso Internet

L'Informatore Agrario, n. 16 - Supplemento Zonazioni viticole/1999 del 9-4-1999, pag. 43

TECNICA

Aspetti metodologici del rilevamento pedologico per le zonazioni viticole

Nelle diverse zonazioni viticole è rischiosa l' utilizzazione tal quale di una carta pedologica generica, è necessario descrivere direttamente il suolo della vigna e le sue eventuali diversificazioni rispetto alle coperture pedologiche più o meno naturali presenti nelle aree occupate da colture diverse

L'Informatore Agrario, n. 16 - Supplemento Zonazioni viticole/1999 del 9-4-1999, pag. 47

TECNICA

La grande variabilità dei suoli vitati

L'Informatore Agrario, n. 16 - Supplemento Zonazioni viticole/1999 del 9-4-1999, pag. 50

TECNICA

La definizione del modello viticolo: aspetti metodologici

La metodologia seguita per le zonazioni a scala locale (1:25.000) mira a evidenziare le differenze nella vocazionalità tra unità territoriali diverse, ovvero le peculiarità di ciascuna di esse. Tale metodologia non si deve basare sull' adozione di modelli di adattamento del vitigno all' ambiente, ma sulla raccolta di dati sperimentali al fine di rappresentare la variabilità pedoclimatica e colturale dell' area di indagine. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 16 - Supplemento Zonazioni viticole/1999 del 9-4-1999, pag. 53

TECNICA

L' uso aziendale della zonazione

L'Informatore Agrario, n. 16 - Supplemento Zonazioni viticole/1999 del 9-4-1999, pag. 55

TECNICA

Sviluppo della cartografia tematica

L'Informatore Agrario, n. 16 - Supplemento Zonazioni viticole/1999 del 9-4-1999, pag. 56

TECNICA

L' analisi sensoriale dei vini nella zonazione viticola

I protocolli di zonazione viticola trovano completamento in questa tecnica che è in grado di definire la qualità organolettica di un vino e di specificarne il profilo aromatico e gustativo

L'Informatore Agrario, n. 16 - Supplemento Zonazioni viticole/1999 del 9-4-1999, pag. 58

Precedente 1 2 Successivo