Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 1999 - Numero: 19

TECNICA

Rete nazionale di monitoraggio sui residui di fitofarmaci nei prodotti agricoli

La fotografia della situazione igienico-sanitaria della produzione ortofrutticola italiana nelle reali condizioni d' impiego dei fitofarmaci: su un totale di oltre 11.000 campioni esaminati il 3,4% è risultato irregolare; le colture con maggiori problemi sono state sedano, uva da tavola, melone, clementine, ciliegie e lattughe. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 19/1999 del 30-4-1999, pag. 53

TECNICA

Per l' allevamento dello struzzo è in arrivo la verifica del mercato

Dopo una fase iniziale, durata circa 10 anni, per l' allevamento dello struzzo in Italia i tempi sono maturi per fare il salto di qualità e confrontarsi maggiormente con un mercato che stenta ancora a decollare a causa, soprattutto, delle scarse capacità imprenditoriali di alcuni allevatori e della mancanza di una seria politica per la promozione del consumo della carne

L'Informatore Agrario, n. 19/1999 del 30-4-1999, pag. 65

TECNICA

L' ABC dell' irrigazione del pomodoro da industria

L' irrigazione del pomodoro destinato all' industria è una pratica importante sia nei comprensori meridionali che settentrionali per l' effetto che ha sulle caratteristiche del pomodoro e sulla produzione

L'Informatore Agrario, n. 19/1999 del 30-4-1999, pag. 71

TECNICA

Contenuto di licopene in alcuni ibridi di pomodoro da industria

Il licopene sembra aver scatenato gli interessi dell' industria per i positivi effetti che questo carotenoide avrebbe sulla salute umana. Una prova di confronto ha permesso di tarare la metodica analitica e di raccogliere alcune indicazioni sul suo contenuto

L'Informatore Agrario, n. 19/1999 del 30-4-1999, pag. 75

TECNICA

Fertirrigazione del pomodoro con banco mobile

Rispetto alla normale irrigazione per aspersione, questa tecnica consente un risparmio idrico, la riduzione di manodopera, un minor consumo di gasolio, nonché un miglioramento della produzione sia sotto l' aspetto quantitativo che qualitativo

L'Informatore Agrario, n. 19/1999 del 30-4-1999, pag. 79

TECNICA

Risultati di vari formulati su pomodoro colpito da grandine

Una grandinata lascia sempre dietro di sé colture debilitate, la cui capacità produttiva dipende dalla tempestività degli interventi e dall' impiego di formulati adeguati, quali ad esempio il Tomatostim

L'Informatore Agrario, n. 19/1999 del 30-4-1999, pag. 83

TECNICA

Controllo di Metcalfa pruinosa ad opera di Neodryinus typhlocybae

Neodryinus typhlocybae, parassitoide di Metcalfa pruinosa, è stato introdotto in Padova nel 1989; dopo un acclimatamento positivo, cui è seguita una lenta diffusione, ha improvvisamente occupato nel ' 97 l' intera città e nel ' 98 è stato sorprendentemente rinvenuto in tutto il Veneto centrale. Nel territorio la metcalfa attualmente presenta una distribuzione localizzata e poco frequente, come nel Paese d' origine di ambedue le specie. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 19/1999 del 30-4-1999, pag. 87

TECNICA

Identificazione rapida di Pseudomonas avellanae da noccioleti del viterbese

Il batterio, agente causale della moria del nocciolo, porta a rapidissima morte le piante una volta comparsi i sintomi. Tecniche di identificazione di Pseudomonas avellanae rapide, precise e affidabili, consentono di individuare le piante infette alla comparsa dei primi sintomi di avvizzimento, così da distruggerle riducendo i rischi di trasmissione della malattia

L'Informatore Agrario, n. 19/1999 del 30-4-1999, pag. 92

VARIE

La Chianina si fa sempre più bella

I 200 capi presentati, provenienti da 30 aziende ai vertici dell' allevamento da carne, hanno dimostrato il continuo miglioramento della razza Chianina grazie ai notevoli sforzi di selezione degli ultimi anni

L'Informatore Agrario, n. 19/1999 del 30-4-1999, pag. 94

VARIE

PROSSIMI APPUNTAMENTI

L'Informatore Agrario, n. 19/1999 del 30-4-1999, pag. 95