Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 1999 - Numero: 23 - Supplemento Abruzzo

TECNICA

Caratterizzazione qualitativa di frumento duro e farro

Negli areali collinari abruzzesi i cereali risultano tuttora colture insostituibili, in primis il grano duro e in possibile prospettiva il farro. Occorre però puntare a offrire prodotti omogenei e ben caratterizzati qualitativamente al fine di spuntare prezzi che assicurino remuneratività per queste colture

L'Informatore Agrario, n. 23 - Supplemento Abruzzo/1999 del 28-5-1999, pag. 6

TECNICA

Caratterizzazione produttiva di pascoli in aree protette

L' utilizzazione del pascolo è fondamentale per la sua conservazione. Occorre però agire razionalmente, definendo il livello di utilizzo così da poter individuare modelli di gestione che, rispettando ambiente e biodiversità, possano però conservare la risorsa del pascolo anche in funzione produttiva

L'Informatore Agrario, n. 23 - Supplemento Abruzzo/1999 del 28-5-1999, pag. 9

TECNICA

Analisi del settore agricolo nella regione Abruzzo

L' Abruzzo, non rientrando più nelle aree previste dall' obiettivo 1 del regolamento Cee n. 2051/88, necessita di un' attenta analisi della situazione agricola che individui le strategie più opportune per completare e stabilizzare lo sviluppo raggiunto

L'Informatore Agrario, n. 23 - Supplemento Abruzzo/1999 del 28-5-1999, pag. 3

TECNICA

L' orticoltura nella regione Abruzzo

Le produzioni sono fortemente legate al territorio, e così pure le tipologie delle aziende e delle produzioni. L' Abruzzo vanta una ricca tradizione quanto a prodotti orticoli tipici (ad esempio, la carota del Fucino, l' aglio rosso di Sulmona, ecc.) da valorizzare, insieme a tecniche di conduzione innovative o a più basso impatto ambientale

L'Informatore Agrario, n. 23 - Supplemento Abruzzo/1999 del 28-5-1999, pag. 11

TECNICA

Attività di assistenza tecnica a sostegno e sviluppo del settore vitivinicolo abruzzese

Selezione clonale e rinnovo della piattaforma ampelografica, caratterizzazione delle produzioni vitivinicole e meccanizzazione integrale sono gli obiettivi di ricerca per la vitivinicoltura abruzzese, per una produzione di qualità sempre più marcata

L'Informatore Agrario, n. 23 - Supplemento Abruzzo/1999 del 28-5-1999, pag. 14

TECNICA

Qualità dell' olio di oliva prodotto in Abruzzo

La definizione del panorama produttivo al fine di individuare gli interventi specifici volti al miglioramento qualitativo della produzione regionale

L'Informatore Agrario, n. 23 - Supplemento Abruzzo/1999 del 28-5-1999, pag. 17

TECNICA

Il servizio di difesa integrata delle colture in Abruzzo

Con la costituzione di 7 Centri difesa, nei quali operano circa 60 tecnici, e una rete di oltre 200 campi pilota è possibile rilevare le fasi fenologiche delle colture e monitorare fitofagi e crittogame, elaborando con l' ausilio di modelli previsionali dei bollettini di difesa comprensoriali che agevolano l' agricoltore nella difesa da adottare

L'Informatore Agrario, n. 23 - Supplemento Abruzzo/1999 del 28-5-1999, pag. 19

VARIE

La ricchezza agroalimentare dell' Abruzzo

Il vino è certamente il fiore all' occhiello della produzione agroalimentare abruzzese, ma tanti altri sono i prodotti tipici di questa terra generosa

L'Informatore Agrario, n. 23 - Supplemento Abruzzo/1999 del 28-5-1999, pag. 22