Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 1999 - Numero: 50 - Supplemento Uva da tavola

TECNICA

Sistemi di lotta biologica sull' uva da tavola

Il settore commerciale, sulla spinta dei consumatori, ha aumentato le richieste di prodotto biologico. Allo stato attuale la coltivazione biologica dell' uva da tavola non permette di eguagliare le caratteristiche estetiche e i livelli produttivi del prodotto convenzionale e pertanto è necessario mettere a punto e perfezionare le tecniche colturali e di difesa. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 50 - Supplemento Uva da tavola/1999 del 17-12-1999, pag. 39

TECNICA

Trattamenti post-raccolta e frigoconservazione di uva da tavola biologica

La richiesta di mercato per i prodotti biologici è in ascesa. L' incompatibilità dell' uso di presidi sanitari anche in frigoconservazione e la maggior sensibilità dell' uva da tavola biologica agli attacchi parassitari in questa fase sono superabili con un trattamento preconservativo con anidride carbonica, che controlla efficacemente le infezioni per dieci giorni, tempo sufficiente per raggiungere gran parte dei mercati europei. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 50 - Supplemento Uva da tavola/1999 del 17-12-1999, pag. 46

TECNICA

3£ Convegno nazionale Speciale uva da tavola

L'Informatore Agrario, n. 50 - Supplemento Uva da tavola/1999 del 17-12-1999, pag. 50

TECNICA

L' uva da tavola italiana sul mercato internazionale

Anche l' uva da tavola non sfuggirà all' ulteriore liberalizzazione dei mercati che scaturirà dalla nuova organizzazione commerciale mondiale. Le eccellenti caratteristiche qualitative dell' uva italiana non bastano per affermarsi nella commercializzazione, ci vuole dell' altro...

L'Informatore Agrario, n. 50 - Supplemento Uva da tavola/1999 del 17-12-1999, pag. 5

TECNICA

La commercializzazione dell' uva da tavola italiana

L' aumento della produzione associato a un livello medio qualitativo inferiore a quello del ' 97 ha determinato un arretramento dell' export sia in volume che in valore. Diventano sempre più urgenti l' ulteriore diversificazione dei mercati di destinazione e azioni di marketing, non ultima l' istituzione di marchi di qualità, dop o igp, che avrebbero riflessi positivi anche sulla qualità

L'Informatore Agrario, n. 50 - Supplemento Uva da tavola/1999 del 17-12-1999, pag. 7

TECNICA

Fertilizzanti biostimolanti e irrigazione sull' uva da tavola

La necessità di irrigare per ottenere uva con le caratteristiche richieste dal mercato risulta evidente anche da questa prova. Se l' uso dell' acqua viene affiancato dalla somministrazione di un fertilizzante idrosolubile, che faciliti lo svolgimento delle attività metaboliche quando la vite si trova in condizioni di stress, i risultati migliorano ulteriormente. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 50 - Supplemento Uva da tavola/1999 del 17-12-1999, pag. 23

TECNICA

La difesa dell' uva da tavola dalle avversità parassitarie

E' stata un' annata non soddisfacente con un bilancio fitosanitario negativo per l' andamento climatico fuori della norma e per gli interventi di difesa spesso irrazionali. Il numero di tecnici qualificati è esiguo e il regolamento Ce 2078/92 non può sopperire alla loro carenza e formazione perché non prevede né corsi di formazione, né fissa un numero massimo di aziende per tecnico

L'Informatore Agrario, n. 50 - Supplemento Uva da tavola/1999 del 17-12-1999, pag. 29

TECNICA

Il mal dell' esca della vite ad uva da tavola in Puglia

La malattia desta sempre più preoccupazione nei viticoltori anche per la precocità dei sintomi, che nei giovani impianti coinvolgono soprattutto i grappoli, provocando la perdita delle prime e più preziose produzioni. Non esistendo mezzi di protezione, solo in Francia è ancora permesso l' arsenito, è indispensabile adottare precauzioni e accorgimenti per evitarne o ridurne la dannosità. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 50 - Supplemento Uva da tavola/1999 del 17-12-1999, pag. 33

TECNICA

Epoche di copertura e trattamenti precocizzanti su Black Magic

Massimizzare l' anticipo dell' epoca di raccolta permette di ottenere maggiori ricavi per ettaro. Si confrontano due epoche di copertura e due prodotti, la cianamide (a due dosaggi) e l' azoto-carbonio organico. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 50 - Supplemento Uva da tavola/1999 del 17-12-1999, pag. 15