Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2000 - Numero: 8

POLITICA

Fotografata l' agricoltura regionale

L'Informatore Agrario, n. 8/2000 del 18-2-2000, pag. 28

POLITICA

Leader tutto esaurito

L'Informatore Agrario, n. 8/2000 del 18-2-2000, pag. 28

POLITICA

Zone svantaggiate in attesa di riclassificazione

Il piano di riclassificazione delle zone svantaggiate proposto dal Mipaf non ha trovato d' accordo la Lombardia, che ha posto il veto. Così slitta ancora un provvedimento che, dopo due proroghe, doveva entrare in vigore il 1£ gennaio 2000

L'Informatore Agrario, n. 8/2000 del 18-2-2000, pag. 8

TECNICA

Diversificare le produzioni di mais in un mercato sempre più segmentato

Speciale Mais - I buoni risultati della campagna scorsa confermano la validità economica della maiscoltura nazionale. In futuro i produttori saranno in balia di un mercato che si mostra sospettoso nei confronti dei materiali transgenici, per altro non ancora coltivabili in Italia; le produzioni geneticamente modificate possono costituire un' alternativa a quelle convenzionali e biologiche, per rispondere alle esigenze di un mercato sempre più segmentato

L'Informatore Agrario, n. 8/2000 del 18-2-2000, pag. 43

TECNICA

L' impiego di piante transgeniche in maiscoltura

Speciale Mais - L' utilizzo delle biotecnologie già oggi consentirebbe una riduzione dei costi di produzione determinata dal minor uso di mezzi tecnici (diserbanti e insetticidi) e una migliore qualità dei prodotti in vista di ulteriori radicali innovazioni. E' comprensibile che il consumatore sia preoccupato per i rischi alimentari, ma è indispensabile che le decisioni sul futuro degli ogm non siano prese sull' onda dell' emotività. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 8/2000 del 18-2-2000, pag. 49

TECNICA

Il diserbo di mais e sorgo

Speciale Mais - Una molteplice serie di ragioni, non ultima la disponibilità di nuovi principi attivi e miscele, induce a pensare che anche nella ormai prossima primavera il diserbo chimico del mais si baserà sull' impiego preventivo di prodotti residuali, integrati eventualmente da interventi in post-emergenza in caso di inerbimenti più complessi. Qualche novità anche per il sorgo

L'Informatore Agrario, n. 8/2000 del 18-2-2000, pag. 61

TECNICA

Sorghum halepense (L.) Pers. SORGHETTA, MELGHETTA (codice: SORHA)

L'Informatore Agrario, n. 8/2000 del 18-2-2000, pag. 80

TECNICA

Valutazione quanti-qualitativa di ibridi di mais da trinciato

Speciale Mais - Nella scelta di un ibrido per la produzione di trinciato integrale l' attenzione deve essere rivolta non soltanto alla sostanza secca prodotta, ma anche agli aspetti qualitativi del foraggio. L' indagine ha confermato differenze significative tra gli ibridi in prova per entrambe le caratteristiche. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 8/2000 del 18-2-2000, pag. 55

TECNICA

Gestione del suolo nell' olivicoltura dell' Andalusia

Non esiste un unico sistema di coltivazione valido in generale, né per una determinata azienda, né per tutti gli anni. Bisogna orientarsi verso più sistemi, magari combinati, dopo averne esaminato vantaggi e inconvenienti. Le esigenze da soddisfare, nelle zone mediterranee, sono la massimizzazione dello sfruttamento di acqua piovana e suolo da parte della pianta, la difesa dall' erosione e la facilitazione delle pratiche colturali, per minimizzare i costi. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 8/2000 del 18-2-2000, pag. 83

TECNICA

Fertilizzazione e scelta varietale come base per migliorare la produttività del sedano da coste

Un' adeguata programmazione della fertilizzazione può migliorare sia la produttività della coltura che la qualità del prodotto edule. Gli ecotipi locali hanno fornito produzioni più elevate delle cultivar commerciali. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 8/2000 del 18-2-2000, pag. 95