Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2003 - Numero: 14 - Supplemento Meteorologia, clima e viticoltura

TECNICA

Agrometeorologia: nuovi strumenti per la viticoltura

Monitoraggio, previsione meteorologica e climatologia sono i campi principali in cui l' innovazione tecnologica è particolarmente sensibile e dai quali i viticoltori possono trarre validi supporti per il loro lavoro. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 14 - Supplemento Meteorologia, clima e viticoltura/2003 del 28-3-2003, pag. 7

TECNICA

Clima e vite

L'Informatore Agrario, n. 14 - Supplemento Meteorologia, clima e viticoltura/2003 del 28-3-2003, pag. 5

TECNICA

Metodologie di caratterizzazione agrometeorologica dei territori

Indici bioclimatici termici e di maturazione, telerilevamento e sistemi informatici territoriali: gli strumenti per definire le variabili e i parametri climatici principali delle zone viticole. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 14 - Supplemento Meteorologia, clima e viticoltura/2003 del 28-3-2003, pag. 13

TECNICA

Monitoraggio agroclimatico a scala aziendale

Pianificazione aziendale, scelta delle tecniche di impianto, difesa dalle malattie e dalle avversità ambientali, irrigazione, gestione dell' equilibrio vegeto-produttivo sono alcuni degli aspetti che possono essere migliorati mediante l' applicazione del monitoraggio meteorologico a scala aziendale. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 14 - Supplemento Meteorologia, clima e viticoltura/2003 del 28-3-2003, pag. 19

TECNICA

Dinamiche meteorologiche e climatiche e maturità fenolica dell' uva

Sono state esaminate le relazioni tra elementi meteoclimatici e maturità fenolica: in Valtellina, dove l' elemento più limitante è la disponibilità termica, i siti e le annate più calde consentono, con basso carico produttivo, i maggiori accumuli di antociani e flavonoidi totali; nel Senese l' elemento determinante è la disponibilità idrica in relazione alle caratteristiche varietali. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 14 - Supplemento Meteorologia, clima e viticoltura/2003 del 28-3-2003, pag. 35

TECNICA

Gli effetti del clima sul profilo qualitativo dell' uva

E' necessario conoscere la condizione climatica in cui si opera per rapportare a essa tutte le scelte tecniche. E' , infatti, l' interazione tra vitigno e sito a guidare il risultato qualitativo. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 14 - Supplemento Meteorologia, clima e viticoltura/2003 del 28-3-2003, pag. 29