Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2004 - Numero: 39 - Supplemento 59a Fiera internazionale del bovino da latte - Cremona

TECNICA

Come scegliere il carro miscelatore giusto

La scelta del carro miscelatore è fondamentale per il corretto razionamento della mandria. Bisogna sapersi orientare correttamente tra le diverse tipologie disponibili sul mercato in base alle caratteristiche aziendali, saper dimensionare il carro e gestirlo correttamente anche dal punto di vista della manutenzione. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 39 - Supplemento 59a Fiera internazionale del bovino da latte - Cremona/2004 del 8-10-2004, pag. 5

TECNICA

La gestione del carro miscelatore per migliorare la redditività dell' allevamento

L' unifeed è la tecnica più diffusa per alimentare la vacca da latte. Presenta numerosi vantaggi rispetto agli auto-alimentatori sia di ordine nutrizionale che economico, tuttavia è importante un' attenta gestione del carro miscelatore per evitare sprechi ed errori nella miscelata che si ripercuotono sulla redditività. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 39 - Supplemento 59a Fiera internazionale del bovino da latte - Cremona/2004 del 8-10-2004, pag. 13

TECNICA

I silomais non sono tutti uguali in termini di valore energetico

Dall' analisi di 87 campioni di silomais prodotti in Pianura Padana è emerso che tecnica colturale e cultivar condizionano il valore energetico di lattazione dell' alimento. Si sono registrate differenze che espresse in latte prodotto corrispondono a oltre 2 kg/capo/giorno e si ipotizzano effetti sulla quantità di silomais ingerita. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 39 - Supplemento 59a Fiera internazionale del bovino da latte - Cremona/2004 del 8-10-2004, pag. 23

TECNICA

Controllare le mastiti è possibile anche nei piccoli allevamenti

Gli animali infetti da Staphylococcus aureus sono la causa principale dell' elevato contenuto cellulare del latte e determinano una riduzione della produzione. Il controllo delle infezioni è possibile, come dimostra il programma descritto nell' articolo, e determina un miglioramento della quantità e qualità del latte. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 39 - Supplemento 59a Fiera internazionale del bovino da latte - Cremona/2004 del 8-10-2004, pag. 27