Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2004 - Numero: 51

POLITICA

Bedoni: difendiamo il vero made in Italy

L' industria alimentare e la grande distribuzione non investono sul prodotto italiano e spesso considerano irrilevante l' origine della "materia prima"

L'Informatore Agrario, n. 51/2004 del 24-12-2004, pag. 13

POLITICA

I giovani fanno bene all' agricoltura

L'Informatore Agrario, n. 51/2004 del 24-12-2004, pag. 13

POLITICA

Gli allevatori sardi in piazza e la stampa non sa perché

L'Informatore Agrario, n. 51/2004 del 24-12-2004, pag. 12

POLITICA

Giandomenico Gusmaroli nuovo presidente Anas

L'Informatore Agrario, n. 51/2004 del 24-12-2004, pag. 12

TECNICA

Redditività ancora in calo nell' allevamento da latte

Nel 2003 le aziende di dimensioni medio-grandi hanno remunerato discretamente il lavoro nonostante i prezzi del latte in calo. La situazione è decisamente peggiore per le piccole aziende dove i costi di produzione sono nettamente superiori. Più fortunati i produttori di pianura di latte per Parmigiano-Reggiano anche se per il 2004 si prevede un calo del prezzo del latte dello 0,9%

L'Informatore Agrario, n. 51/2004 del 24-12-2004, pag. 31

TECNICA

Additivi per migliorare le prestazioni dei ruminanti da latte

Le risposte a sostanze con azione positiva sulle condizioni di salute dei bovini cambiano a seconda di: ambiente, dosaggi, tempo di somministrazione, ecc. Per alcuni additivi le risposte mostrano ampia variabilità ed è necessario approfondire gli studi; per altri, come la vitamina E e gli acidi grassi omega 3, esistono, invece, maggiori certezze. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 51/2004 del 24-12-2004, pag. 35

TECNICA

Buona annata per le pere, ma cresce la concorrenza

Speciale Pero - Le superfici a pero in produzione in Italia calano mediamente del 2% all' anno, tuttavia aumentano quelle destinate a nuovi impianti. I prezzi medi percepiti dal produttore sono stati decisamente superiori ai costi di produzione, ma l' aggressività dei Paesi extra Ue preoccupa per il futuro

L'Informatore Agrario, n. 51/2004 del 24-12-2004, pag. 51

TECNICA

Aida e Bohème, varietà di pero resistenti al colpo di fuoco batterico

Speciale Pero - Erwinia amylovora costituisce la principale minaccia per la coltura per la sua notevole capacità di diffusione (elevato numero di vettori e ospiti) e per l' assenza di efficaci mezzi di lotta. La costituzione di cultivar resistenti o tolleranti rappresenta quindi una possibile soluzione

L'Informatore Agrario, n. 51/2004 del 24-12-2004, pag. 55

TECNICA

Un nuovo metodo per valutare il benessere animale

La metodologia considera 5 parametri: opportunità di locomozione e possibilità di interazioni sociali degli animali, pavimentazione della stalla, disponibilità di luce e aria, gestione della stalla. Ogni parametro viene valutato mediante una scheda che assegna un punteggio a seconda dell' incidenza di ciascun parametro sul benessere. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 51/2004 del 24-12-2004, pag. 41

TECNICA

Arriva il mangimificio mobile per razioni personalizzate

Sono sempre più le aziende zootecniche che si convertono al part time e per rispondere alle loro nuove esigenze è nato un automezzo miscelatore che produce, azienda per azienda, la miscelata personalizzata

L'Informatore Agrario, n. 51/2004 del 24-12-2004, pag. 46