Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2006 - Numero: 21

POLITICA

Brutta sorpresa dai carciofi sardi

L'Informatore Agrario, n. 21/2006 del 19-5-2006, pag. 26

TECNICA

Controllo dei nematodi in fertirrigazione

Le recenti restrizioni di impiego del bromuro di metile e la crescente attenzione alle tematiche ambientali hanno dato impulso alla ricerca di tecniche alternative a più basso impatto ambientale e alla messa a punto di strategie di difesa integrata. Interessante l' impiego di azadiractina in fertirrigazione. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 21/2006 del 19-5-2006, pag. 27

TECNICA

Ocratossina A nell' uva potrebbe essere un problema

Dallo studio sulle cause di presenza di OTA nelle uve, in particolare sul ruolo di condizioni meteorologiche, area di coltivazione e tecniche colturali, sono scaturite alcune linee guida per la gestione della produzione di uva e del post-raccolta in relazione alla vinificazione illustrate in questo articolo

L'Informatore Agrario, n. 21/2006 del 19-5-2006, pag. 58

TECNICA

Effetti di antiperonosporici su Kampimodromus aberrans

La maggioranza delle sostanze attive in prova contro la peronospora sono risultate selettive nei confronti di questo acaro predatore. A parità di efficacia sul patogeno si consiglia di utilizzare le miscele che hanno mostrato minore tossicità nei confronti dei fitoseidi. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 21/2006 del 19-5-2006, pag. 62

TECNICA

Effetti sulla vite della clorosi ferrica da calcare

Questa prova, svolta ponendo le piante in condizioni estreme di stress da clorosi ferrica, ha messo in evidenza come, a fronte di un drastico calo di produzione, si determini un aumento di zuccheri, pH, antociani, polifenoli e stilbeni, a parità di acidità titolabile. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 21/2006 del 19-5-2006, pag. 50

TECNICA

Il vitigno Marzemina grossa

Il grande grappolo e i grossi acini di questo vitigno non corrispondono certo ai canoni di un' uva rossa di qualità, ma producono vini di buone caratteristiche. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 21/2006 del 19-5-2006, pag. 56

TECNICA

L' evoluzione della resistenza del papavero agli erbicidi

I casi accertati nei confronti degli erbicidi inibitori dell' ALS e del 2,4-D, entrambi utilizzati nel grano duro. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 21/2006 del 19-5-2006, pag. 71

VARIE

I consumatori apprezzano le patate italiane

Una ricerca di mercato presentata a Milano ha puntato i riflettori sul «Sistema Qualità» Unapa

L'Informatore Agrario, n. 21/2006 del 19-5-2006, pag. 77

TECNICA

Riconoscere e combattere le nottue defogliatrici

Tra le avversità della barbabietola da zucchero si annoverano numerosi insetti, tra i quali le nottue che possono provocare danni consistenti. Solo conoscendo meglio questi insetti è possibile difendere la coltura con efficacia e costi più contenuti

L'Informatore Agrario, n. 21/2006 del 19-5-2006, pag. 67

VARIE

Ormoni nelle carni, sanzioni meno pesanti

Permane il divieto assoluto di impiego negli allevamenti delle sostanze ad azione ormonale per fini che non siano di cura degli animali. La riduzione delle sanzioni per i trasgressori non è però un buon segnale per il settore

L'Informatore Agrario, n. 21/2006 del 19-5-2006, pag. 81