Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2007 - Numero: 11 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare

TECNICA

Nerello mascalese, diversità da caratterizzare

I rilievi sulle caratteristiche dei biotipi studiati evidenziano una significativa variabilità tra gli stessi. I biotipi A e C presentano una concentrazione in antociani maggiore; le uve del biotipo C evidenziano una maggiore concentrazione di zuccheri, mentre il biotipo B si è distinto per una più alta produzione. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 11 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2007 del 16-3-2007, pag. 21

TECNICA

Variabilità genetico-fenotipica del vitigno Inzolia

L' analisi molecolare condotta sulle 42 accessioni della cultivar Inzolia ha permesso di individuare 6 differenti genotipi; su 4 di questi sono state effettuate misurazioni fillometriche che hanno permesso di ricostruire la silhouette rappresentante la foglia media di ciascun genotipo. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 11 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2007 del 16-3-2007, pag. 25

TECNICA

Valorizzare gli antociani dei vitigni siciliani

Nero d' Avola e Perricone, varietà autoctone siciliane, hanno mostrato un' ampia variabilità fra individui con caratteristiche fenologiche ascrivibili alla varietà. Alcuni presunti biotipi si discostano dal profilo antocianico varietale, tanto da ritenere necessario un approfondimento a livello molecolare per verificare se si tratta di biotipi realmente attribuibili alla varietà ipotizzata. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 11 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2007 del 16-3-2007, pag. 28

TECNICA

La rinascita dei vitigni autoctoni passa dal loro risanamento

La quasi totalità dei vitigni autoctoni siciliani presenta un' infezione virale. Ottenere almeno un clone sanitariamente valido per ciascuna di queste varietà di vite è lo scopo del progetto descritto in questo articolo

L'Informatore Agrario, n. 11 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2007 del 16-3-2007, pag. 32

TECNICA

La Sicilia fa «Centro» sull' innovazione vitivinicola

Il Centro di ricerca «Ernesto Del Giudice» di Marsala, inaugurato il 21 marzo 2007, ha tutte le carte in regola per divenire un polo di eccellenza della ricerca vitivinicola siciliana

L'Informatore Agrario, n. 11 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2007 del 16-3-2007, pag. 34

TECNICA

Prevedere le fasi fenologiche migliora la qualità dell' olio

Il modello lineare del Sias individua a 12 °C la soglia termica per l' entrata in vegetazione dell' olivo. Prevedere l' inizio delle fasi fenologiche aiuta l' agricoltore a prendere le più opportune decisioni tecnico-agronomiche per migliorare la qualità della produzione. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 11 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2007 del 16-3-2007, pag. 37

TECNICA

Con Victoria si produce da giugno a dicembre

In Sicilia non esistono attività dedite esclusivamente alla coltivazione dell' uva da tavola precoce, ma quasi tutte le aziende viticole le dedicano dal 10 al 20% della propria superficie. Tra le varie tipologie di impianto quella sotto serra, consentendo una particolare precocità, permette una certa competitività sul mercato

L'Informatore Agrario, n. 11 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2007 del 16-3-2007, pag. 41

POLITICA

Le oleaginose per l' agroenergia sbarcano in Silicia

Il progetto punta a individuare specie e varietà di colture oleaginose adatte agli ambienti siciliani da destinare alla produzione di biodiesel. Le prove su Brassica carinata hanno evidenaziato produzioni fino a 30 t/ha

L'Informatore Agrario, n. 11 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2007 del 16-3-2007, pag. 43

POLITICA

Benessere animale, alleato dell' allevatore

L' animale allevato in condizioni di benessere garantisce migliori prestazioni produttive con un aumento accettabile dei costi di produzione. Riuscire a misurarlo può essere molto utile per l' allevatore per capire come intervenire

L'Informatore Agrario, n. 11 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2007 del 16-3-2007, pag. 45

POLITICA

È lotta obbligatoria al punteruolo rosso

L' assessore all' agricoltura Giovanni La Via ha firmato il decreto di lotta obbligatoria al punteruolo rosso delle palme che rappresenta una grave minaccia agli esemplari monumentali presenti nei centri storici delle città siciliane

L'Informatore Agrario, n. 11 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2007 del 16-3-2007, pag. 47