Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2013 - Numero: 26

TECNICA

Micotossine nel grano: riconoscere i sintomi

Campagna 2013 a rischio causa fusariosi - I controlli analitici sono essenziali per stimare un' eventuale presenza di micotossine nella granella, ma anche a colpo d' occhio è possibile riconoscere i sintomi principali

L'Informatore Agrario, n. 26/2013 del 4-7-2013, pag. 33

TECNICA

Strip-tillage, lavorare il terreno a strisce

Speciale Lavorazione del terreno - Presentazione - L' esigenza di ridurre il numero e l' intensità degli interventi necessari per la preparazione del letto, per contenere i costi e l' impatto ambientale ha favorito la diffusione di tecniche alternative alle lavorazioni convenzionali. Recentemente è stato introdotto sul mercato italiano lo strip-tillage, che permette di conciliare i principi operativi della minima lavorazione con quelli della semina su sodo.

L'Informatore Agrario, n. 26/2013 del 4-7-2013, pag. 35

TECNICA

Sostenibilità e produttività con lo strip-tillage

Speciale Lavorazione del terreno - Lo strip-tillage o lavorazione a strisce è in questi ultimi anni in fase di sviluppo in Italia e in Europa, specialmente dove le condizioni pedoclimatiche rendono meno agevole la corretta e continua applicazione della semina su sodo

L'Informatore Agrario, n. 26/2013 del 4-7-2013, pag. 36

TECNICA

Gestione operativa e potenzialità dello strip-tillage

Speciale Lavorazione del terreno - È fondamentale porre attenzione alla programmazione e alle condizioni di intervento in modo tale da non generare dislivelli superficiali o compattamenti, specialmente al momento della raccolta. Importante anche la gestione puntuale della flora infestante e del residuo colturale attraverso un' omogenea trinciatura e distribuzione

L'Informatore Agrario, n. 26/2013 del 4-7-2013, pag. 40

VARIE

Extravergine di oliva: frantoi aziendali per la qualità

Governando la frangitura si ottengono oli di «alta qualità» che possono spuntare prezzi elevati rendendo interessante l' investimento per l' acquisto di un frantoio aziendale

L'Informatore Agrario, n. 26/2013 del 4-7-2013, pag. 43

VARIE

Flavescenza dorata, fattori ambientali che influenzano la diffusione

Il monitoraggio capillare del territorio resta un passaggio fondamentale per orientare al meglio le misure di difesa. Punti critici sono la presenza di corsi d' acqua e le limitate dimensioni aziendali

L'Informatore Agrario, n. 26/2013 del 4-7-2013, pag. 46

VARIE

Strategie di controllo dei giavoni per evitare resistenza

Per controllare l' insorgenza di resistenze è basilare adottare strategie integrate tra le tecniche agronomiche, come la sarchiatura, la scerbatura, le rotazioni e i mezzi chimici. Risulta di fondamentale importanza utilizzare erbicidi con diverso meccanismo d' azione; occorre pertanto alternare gli erbicidi preventivi con quelli estintivi e le applicazioni in post-emergenza ai primi stadi di sviluppo di Echinochloa crus-galli. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 26/2013 del 4-7-2013, pag. 50

VARIE

Collis mette il turbo al vino cooperativo

Il fatturato ha raggiunto nel 2012 76,5 milioni di euro. Il Gruppo è in grado di soddisfare ogni tipologia di domanda nel settore vitivinicolo

L'Informatore Agrario, n. 26/2013 del 4-7-2013, pag. 55

VARIE

Laverda, 140 anni di innovazione

A Pantalla di Todi (Perugia) lo storico marchio italiano ha festeggiato i 140 anni di vita con i propri clienti, dealer, importatori e stampa internazionale

L'Informatore Agrario, n. 26/2013 del 4-7-2013, pag. 56

VARIE

Porte aperte ai campi prova Conase

Alla giornata in campo organizzata dal Consorzio nazionale sementi è stato possibile toccare con mano le tante novità varietali del catalogo, che punta particolarmente su teneri e duri

L'Informatore Agrario, n. 26/2013 del 4-7-2013, pag. 57