TECNICA
Silicio, alleato in vigneto per migliorare la qualità dell' uva
di Tessarin Paola, Ingrosso Emanuele, Pezzi Chiara, di Foggia Michele, Rombolà Adamo Domenico, Rusin Carine, Marodin Francesco, Marodin Gilmar, Botelho Renato, Boliani Aparecida, Versari Andrea, Parpinello Giuseppe
L' uso di diversi composti contenenti silicio ha limitato i danni di alcuni problemi che insorgono nel corso della maturazione in particolare per temperature elevate e scarsa disponibilità idrica. Non trattandosi di soluzioni risolutive, tuttavia, devono essere sommate a un' accurata gestione della chioma e del suolo, a una buona disponibilità di nutrienti nel vigneto e a un' opportuna scelta del livello di esposizione della fascia produttiva. In particolare il caolino risulta efficace in annate estreme, come nel 2012, riducendo il livello di decolorazione dei grappoli, le anomalie di maturazione, i fenomeni di scottatura da sole e di disidratazione. I prodotti a
base di silicio non hanno alterato le caratteristiche organolettiche e sensoriali delle uve alla raccolta. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario,
n.
27/2013 del 11-7-2013,
pag. 47