Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2014 - Numero: 13 - Supplemento Vite & Vino

VARIE

Prevenzione contro il deperimento dei vigneti

Convegno nell' ambito del primo VIGNA DAY al Vinitaly - L' incontro, organizzato da L' Informatore Agrario con Simonit&Sirch e in collaborazione con Vinitaly, vuole essere un primo passo per condividere, discutere e sviluppare un «pensiero viticolo» che rimetta al centro dell' attenzione la vite, la sua salute e la sua longevità, foriera peraltro di elevata qualità dei vini

L'Informatore Agrario, n. 13 - Supplemento Vite & Vino/2014 del 3-4-2014, pag. 5

TECNICA

Le regole per scegliere il sistema di potatura della vite

La potatura è una pratica di fondamentale importanza per tutte le ripercussioni che ha sulla vite di ordine quali-quantitativo e quindi economico. Un aspetto spesso sottovalutato riguarda il suo impatto sulla longevità del vigneto. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 13 - Supplemento Vite & Vino/2014 del 3-4-2014, pag. 8

TECNICA

Malattie del legno, l' unica soluzione è prevenirle

Le acquisizioni sulle malattie del legno proseguono, ma a oggi non esistono cure. Si può soltanto prevenirle puntando all' equilibrio vegeto-produttivo e potando nel rispetto dei flussi di linfa con tagli piccoli, per limitare le superfici di ingresso dei patogeni e l' entità del legno che si dissecca. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 13 - Supplemento Vite & Vino/2014 del 3-4-2014, pag. 11

TECNICA

Il mal dell' esca in Francia: progressione e probabili cause

Con una crescita costante da 2003 al 2008 il mal dell' esca è la malattia del legno della vite più preoccupante Oltralpe. Diverse ipotesi per spiegarla: il divieto di usare l' arsenito di sodio; il cambiamento del clima con ondate di calore e siccità prolungate, il materiale vegetale e i cambiamenti di certe pratiche viticole

L'Informatore Agrario, n. 13 - Supplemento Vite & Vino/2014 del 3-4-2014, pag. 13

VARIE

Il nuovo inizio: un patto per l' olio

Inserto - Dieci punti per far ripartire il settore. Un nuovo corso per l' olio da olive, è questo l' auspicio. La rinascenza e la rigenerazione del comparto oleario italiano deve necessariamente avvenire in tempi stretti, con la massima urgenza

L'Informatore Agrario, n. 13 - Supplemento Vite & Vino/2014 del 3-4-2014, pag. 15

TECNICA

Malattie del legno: minaccia più grande della fillossera

La consapevolezza sui problemi legati alle malattie del legno è un primo passo per affrontarli. La cura Rimozione delle viti infette, reimpianto di piante sane e, probabilmente, trattamento delle ferite di potatura da un lato, maggior capacità di riconoscerle da parte dei viticoltori, regolamentazione di legge e potenziamento della ricerca dall' altro

L'Informatore Agrario, n. 13 - Supplemento Vite & Vino/2014 del 3-4-2014, pag. 18

TECNICA

Vite, come ridurre le conseguenze dei tagli di potatura

Osservando nel fusto delle viti i percorsi del trasporto linfatico, si possono notare interruzioni di flusso dovute ai coni di disseccamento provocati dai tagli di potatura, tanto più importanti quanto più grandi sono stati gli interventi. Si tratta di una delle cause più impattanti di deperimento dei vigneti, prevenibile con una potatura più consapevole

L'Informatore Agrario, n. 13 - Supplemento Vite & Vino/2014 del 3-4-2014, pag. 21

TECNICA

La potatura per migliorare efficienza e tolleranza alle malattie

Le esperienze degli agronomi di tre importanti aziende vitivinicole - La potatura ben eseguita ha un ruolo importante per conservare l' efficienza del sistema vascolare della pianta, ridurre la sintomatologia e, probabilmente, l' incidenza delle malattie del legno

L'Informatore Agrario, n. 13 - Supplemento Vite & Vino/2014 del 3-4-2014, pag. 25