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L'Informatore Agrario

Anno: 2018 - Numero: 4 - Supplemento Vite & Vino

POLITICA

Tra passato e presente, meglio conquistare il futuro

L'Informatore Agrario, n. 4 - Supplemento Vite & Vino/2018 del 1-2-2018, pag. 5

POLITICA

Ricerca e Crea-VE: sinergie e divulgazione

Il nuovo direttore del Crea-VE ci ha spiegato gli obiettivi a medio e lungo termine del Centro di ricerca

L'Informatore Agrario, n. 4 - Supplemento Vite & Vino/2018 del 1-2-2018, pag. 14

POLITICA

Vino, eCommerce e multicanalità. È questo il mix vincente

Anche se i numeri sono ancora piccoli, la vendita di vino online cresce in Italia e pare ormai tramontata la contrapposizione con il canale fisico

L'Informatore Agrario, n. 4 - Supplemento Vite & Vino/2018 del 1-2-2018, pag. 6

POLITICA

Cantina Italia: le giacenze al 1° gennaio 2018

Oltre 61 milioni di ettolitri di vino e derivati (mosti, vino in fermentazione, ecc.) sono stoccati nelle cantine italiane. I dati raccolti, grazie alla dematerializzazione dei Registri viticoli, permetteranno di migliorare la gestione delle denominazioni

L'Informatore Agrario, n. 4 - Supplemento Vite & Vino/2018 del 1-2-2018, pag. 10

VARIE

Fieragricola 2018: tutti i nostri eventi e il focus vite

Sono 28 i momenti formativi che si terranno nei padiglioni di Veronafiere organizzati da L' Informatore Agrario per approfondire i temi caldi del comparto agricolo. Ben 12 i workshop dedicati al mondo vitivinicolo, con focus su potatura, dendrochirurgia, insetti emergenti, nutrizione e botrite

L'Informatore Agrario, n. 4 - Supplemento Vite & Vino/2018 del 1-2-2018, pag. 12

VARIE

Ribolla Gialla, un vino che fa tendenza

Cresce il gradimento degli italiani per la Ribolla Gialla, sia nella sua versione ferma sia spumantizzata, vino molto antico dimenticato a lungo e da qualche anno riscoperto, con un incremento importante della superficie coltivata negli ultimi tre anni. Molto ancora si può fare per far conoscere meglio questo vino ai consumatori attraverso idonee strategie di comunicazione

L'Informatore Agrario, n. 4 - Supplemento Vite & Vino/2018 del 1-2-2018, pag. 16

TECNICA

Potatura e dendrochirurgia per la prevenzione e la cura dell' esca

Per contenere l' esca si deve seguire un approccio duplice: prevenire, gestendo la potatura (sia verde sia secca) in maniera ottimale formando il personale, e curare attraverso la dendrochirurgia

L'Informatore Agrario, n. 4 - Supplemento Vite & Vino/2018 del 1-2-2018, pag. 20

TECNICA

Potatura meccanica della vite, opportunità da sfruttare

La potatura meccanica determina nella pianta una serie di modifiche fisiologiche e morfologiche; i livelli produttivi però sono in linea, o superiori, a quelli ottenibili con la potatura manuale. L' impiego della prepotatrice associato a una rifinitura manuale contemporanea consente inoltre di ottenere la massima convenienza economica

L'Informatore Agrario, n. 4 - Supplemento Vite & Vino/2018 del 1-2-2018, pag. 28

TECNICA

I lieviti dell' habitat viticolo-enologico

Durante la vinificazione l' andamento fermentativo è influenzato da una varietà di fattori, non solo ambientali. Gli studi delle diverse specie di lieviti e delle loro interazioni con la matrice uva-vino sono il fondamento della moderna microbiologia enologica, alla ricerca di nuove soluzioni per modulare, in modo naturale, le caratteristiche sensoriali del vino. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 4 - Supplemento Vite & Vino/2018 del 1-2-2018, pag. 33

TECNICA

I vini bio e a basso tenore di solfiti: il conferimento dell' uva

Le corrette tecniche in campo e in cantina - Produrre vini a basso contenuto di solfiti si può: si inizia dalla vigna producendo uva sana e raccogliendola al giusto grado di maturazione e si prosegue in cantina, dedicando massima attenzione alla pulizia e alla tempestività delle varie fasi di lavorazione

L'Informatore Agrario, n. 4 - Supplemento Vite & Vino/2018 del 1-2-2018, pag. 39

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