Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2019 - Numero: 28 - 29

VARIE

Rilevazioni dei prezzi dei prodotti agricoli sui mercati italiani

Quotazioni sui principali mercati italiani: cereali (e relativi sottoprodotti e sfarinati), risoni (e relativi sottoprodotti), semi oleosi, fieni e paglie, panelli, farine di estrazione e grassi, legumi, ortofrutticoli, fiori, bestiame (bovini, suini, equini, ovini e caprini, avicunicoli), latte, burro, formaggi, olio di oliva, vini e mosti

L'Informatore Agrario, n. 28 - 29/2019 del 18-7-2019, pag. 25

VARIE

Prezzi del mercato bovino nazionale

L'Informatore Agrario, n. 28 - 29/2019 del 18-7-2019, pag. 25

VARIE

Denuncia aziendale più semplice

Grazie all' interconnessione delle banche dati Sian e Inps alcuni dati del fascicolo aziendale verranno acquisiti d' ufficio senza la compilazione diretta del datore di lavoro

L'Informatore Agrario, n. 28 - 29/2019 del 18-7-2019, pag. 26

VARIE

Il «decreto crescita» ora è legge, ecco le novità fiscali per il settore agricolo

Le agevolazioni Imu sono applicabili anche alle società agricole in possesso della qualifica di iap

L'Informatore Agrario, n. 28 - 29/2019 del 18-7-2019, pag. 27

TECNICA

Reddito degli agricoltori: la tutela in un solo articolo

Per raggiungere l' obiettivo di tutelare la parte agricola nei rapporti commerciali lungo la filiera agroalimentare, la Francia ha messo a punto una legge complessa, frutto di un lungo lavoro di concertazione. L' Italia si affida a un solo articolo inserito in una legge nata con altri scopi

L'Informatore Agrario, n. 28 - 29/2019 del 18-7-2019, pag. 28

TECNICA

Pesco: nutrizione e nuove varietà per un comparto in crisi

Speciale Pesco - Presentazione - Per il rilancio del comparto peschicolo è necessario aumentare la marginalità economica della coltura. Ciò può avvenire sia migliorando la produttività, grazie a gestioni agronomiche mirate, sia attraverso l' introduzione di nuove varietà che, intercettando i gusti dei consumatori, mantengano alta la domanda e, di conseguenza, il prezzo.

L'Informatore Agrario, n. 28 - 29/2019 del 18-7-2019, pag. 35

TECNICA

Concimazione del pesco più facile con la fertirrigazione

Speciale Pesco - Un corretto piano di concimazione per il pesco deve tenere conto, oltre che dei parametri fisico-chimici del suolo, anche della curva di crescita dei frutti detta a «doppia sigmoide», in modo tale da apportare i vari elementi nel momento di maggiore fabbisogno, in tal senso la fertirrigazione può essere un valido aiuto

L'Informatore Agrario, n. 28 - 29/2019 del 18-7-2019, pag. 37

TECNICA

Per rilanciare la filiera del pesco servono nuove varietà

Speciale Pesco - La scarsa redditività della cultura sta determinando un costante ridimensionamento delle superfici investite a pesco. Per conferire marginalità economica a tutte le figure del comparto peschicolo, un punto di partenza potrebbe essere l' introduzione e la diffusione di cultivar in grado di intercettare i desiderata del consumatore

L'Informatore Agrario, n. 28 - 29/2019 del 18-7-2019, pag. 40

TECNICA

Superficiale o sotterranea, la goccia conviene

Le tecniche di microirrigazione (sia superficiale, sia sotterranea) garantiscono su mais e pomodoro un evidente risparmio della risorsa idrica e rese agronomiche paragonabili o superiori all' irrigazione per aspersione. Anche sul fronte della concentrazione di nitrati nel terreno i vantaggi sono indiscutibili BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 28 - 29/2019 del 18-7-2019, pag. 43

TECNICA

Liste varietali e nuove cultivar per la fragola

Sono tre le nuove varietà inserite in Lista dalle Unità operative: Lofty®Civn260, unifera a maturazione precoce, buona produttività, rosso brillante; Olympia®NF 63.8*, unifera a maturazione intermedia vigorosa, produttività media, pezzatura elevata; Tea®NF 63.3*, unifera a maturazione medio-tardiva, mediamene vigorosa e mediamente produttiva

L'Informatore Agrario, n. 28 - 29/2019 del 18-7-2019, pag. 47