Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2020 - Numero: 14 - Supplemento Stalle da latte

VARIE

Lavorare bene nonostante il coronavirus è possibile

Il latte della vostra azienda ha un grande valore, chi lo compra deve saperlo

L'Informatore Agrario, n. 14 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 9-4-2020, pag. 5

POLITICA

L' emergenza Covid-19 scuote la filiera latte

Il blocco di particolari attività economiche ha modificato la domanda e quindi il mercato, con effetti sul prezzo del latte crudo alla stalla ancora tutti da decifrare

L'Informatore Agrario, n. 14 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 9-4-2020, pag. 6

TECNICA

Come e perché pianificare il passaggio generazionale

Legge agraria e ordinamento italiano in tema di successione - Il passaggio generazionale se non pianificato in vita potrebbe comportare degli oneri importanti, pertanto in presenza di azienda contadina, soprattutto se in famiglia esistono attitudini diverse, è opportuno pianificare il patrimonio per garantire continuità all' azienda stessa

L'Informatore Agrario, n. 14 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 9-4-2020, pag. 7

TECNICA

Indici economici e nutrizionali che monitorano la competitività

L' analisi di 90 allevamenti evidenzia che gli indici di efficienza alimentare e, soprattutto, di efficienza di conversione dell' energia netta della razione in latte, rappresentano buoni indicatori dell' efficienza tecnico-nutrizionale della mandria. Il miglior 25% degli allevamenti presenta indice di efficienza alimentare pari a 1,46. Gli indicatori di tipo economico-manageriale, invece, sintetizzano la capacità aziendale di produrre in specifiche condizioni di mercato. Il miglior 25% degli allevamenti ripaga i costi alimentari con circa 17 kg latte/capo/giorno. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 14 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 9-4-2020, pag. 9

TECNICA

Dal latte indicazioni su salute dei capi e gestione aziendale

Speciale Analisi del latte in "3D" - Messa a punto di un sistema di analisi rapide del latte (MIR) che permette di misurare le 3 frazioni degli acidi grassi della frazione lipidica. Tre anni di campionamenti in decine di allevamenti statunitensi consentono di chiarire le relazioni tra questi parametri, l' alimentazione delle bovine e il management dell' azienda. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 14 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 9-4-2020, pag. 15

TECNICA

Acidi grassi predittivi del latte: bisogna conoscerli

Speciale Analisi del latte in "3D" - Dalla composizione degli acidi grassi del latte possiamo avere informazioni su situazioni di stress: alimentare (cambio di razione), ambientale (caldo) e gestionale (sostituzione del personale mungitura). Presto sarà anche possibile avere dei valori ideali di riferimento per i costituenti che influenzano maggiormente i processi di coagulazione. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 14 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 9-4-2020, pag. 19

TECNICA

Effetti di una mandria sana sulla redditività della stalla

La perdita economica dovuta a macellazione anticipata di una bovina a causa di un insufficiente livello di benessere ammonta a 1.820 dollari dopo il primo parto, 667 dollari dopo il secondo e solo dal terzo si realizza un profitto. La macellazione precoce può essere dovuta a malattie complesse come quelle legate all' infertilità e al piede o a patogeni infettivi sulle quali è possibile intervenire con efficacia. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 14 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 9-4-2020, pag. 24

TECNICA

Insilamento: conservazione efficiente e naturale di foraggi

La competitività della zootecnia è sempre più legata alla «precisione» della gestione delle singole fasi di lavoro, tra le quali l' insilamento gioca un ruolo decisivo. Conoscere esattamente le fermentazioni durante l' insilamento e i parametri che le influenzano è fondamentale per intervenire anche con inoculi al fine di naturale assicurare alle bovine un alimento appetito e nutritivo. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 14 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 9-4-2020, pag. 28

TECNICA

Italiani maestri nell' insilamento dal 1700

L'Informatore Agrario, n. 14 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 9-4-2020, pag. 32

TECNICA

Attenuare gli stress termici: e se climatizzassimo le cuccette

In molte stalle il THI (Indice di temperatura e umidità) risulta sempre al di sopra della soglia critica. Nell' ambito di un progetto di ricerca è stato utilizzato un prototipo di climatizzazione a pavimento per l' area di riposo a cuccette. I risultati si sono rivelati molto interessanti: rispetto alle vacche del gruppo di controllo, la prova ha evidenziato miglioramenti per produzione, riposo e condizione metabolica. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 14 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 9-4-2020, pag. 34

Precedente 1 2 Successivo