Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2020 - Numero: 33 - Supplemento Stalle da latte

POLITICA

Sorpresa: in Italia, dopo le quote latte, la produzione è in forte crescita

L'Informatore Agrario, n. 33 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 8-10-2020, pag. 5

POLITICA

In Lombardia scende il prezzo del latte

Nuovo accordo con Italatte - Abbassato il prezzo base sulle consegne dell' ultimo quadrimestre 2020. Nel 2021 resta il meccanismo dell' indicizzazione con un prezzo base a 35,5 centesimi al litro

L'Informatore Agrario, n. 33 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 8-10-2020, pag. 7

POLITICA

Fiera internazionale del bovino da latte, la rassegna è confermata

A Cremona dal 3 al 5 dicembre prossimo

L'Informatore Agrario, n. 33 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 8-10-2020, pag. 7

TECNICA

Qual è il miglior tipo genetico per produrre latte al pascolo

Allevare le bovine da latte al pascolo significa innanzitutto scegliere il tipo genetico più adatto alle condizioni caratteristiche di questa modalità di allevamento. Ecco come orientare la propria scelta - Razza, morfologia, costi alimentari e fabbisogni. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 33 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 8-10-2020, pag. 9

TECNICA

Una razione sostenibile dai sottoprodotti molitori

L' impiego di farinaccio nella razione delle vacche in lattazione a parziale sostituzione delle farine di mais e soia si è dimostrato un percorso tecnico percorribile, in grado di mantenere le medesime performances produttive ed economiche, e contribuire in maniera sostanziale alla riduzione delle quote di energia e proteina derivanti da alimenti che possono essere impiegati per l' alimentazione umana. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 33 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 8-10-2020, pag. 14

TECNICA

Utili informazioni dal latte analizzando nuovi parametri

Antiossidanti, iodio, lattosio, cellule differenziali e beta-idrossibutirrato (predittore della chetosi bovina) sono parametri rilevabili con analisi veloci che consentono di avere informazioni rapide e importanti sui valori nutrizionali del latte, la salute delle bovine, l' attitudine casearia. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 33 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 8-10-2020, pag. 19

TECNICA

Fertirrigazione del mais efficiente con il digestato

La fertirrigazione con digestato consente di apportare al mais una quota considerevole del fabbisogno complessivo di azoto, a seconda del numero di fertirrigazioni, fino a soddisfare buona parte della richiesta. Per ogni evento fertirriguo si può arrivare a oltre 30 kg/ha di azoto (di cui il 75% in forma ammoniacale) che, somministrato frazionato e con minime emissioni, ha un' efficienza praticamente del 100%

L'Informatore Agrario, n. 33 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 8-10-2020, pag. 24

TECNICA

Ricadute economico-produttive di un' asciutta gestita bene

Da un progetto volto a migliorare la gestione della fase di asciutta sono emerse alcune risposte interessanti da parte dei 170 allevatori che hanno compilato il questionario: con una media produttiva di 33 kg/giorno/capo e una durata dell' asciutta media di 60 giorni, il 37% delle aziende utilizza antibiotici in modo mirato e l' 8% non ne fa uso

L'Informatore Agrario, n. 33 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 8-10-2020, pag. 28

TECNICA

Efficiente e razionale, la stalla che aiuta l' ambiente

Con una previsione a 30 anni che vedrà aumentare la popolazione mondiale a più di 9 miliardi come potrà il settore agroalimentare soddisfare la sempre maggior richiesta di beni alimentari coniugando resa agronomica e rispetto dell' ambiente BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 33 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 8-10-2020, pag. 32

TECNICA

Misuriamo i reali vantaggi della genotipizzazione

Il miglioramento della genetica di stalla ha effetti diretti sulla redditività, infatti selezionando il miglior 10% per Indice economico salute si può ottenere un guadagno di 3.500 euro per bovina. La genotipizzazione degli animali permette di individuare con buona precisione quelli veramente migliori

L'Informatore Agrario, n. 33 - Supplemento Stalle da latte/2020 del 8-10-2020, pag. 40