Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

Stalle da latte

Anno: 2022 - Numero: 3 - Supplemento Stalle da carne

TECNICA

Il Psn penalizza gli allevamenti di bovini da carne

Chiesti al ministro Patuanelli interventi correttivi a favore della competitività e della sostenibilità del settore, che altrimenti rischia un ingiusto danno. Le proposte dell' Aop Italia Zootecnica

Stalle da latte, n. 3 - Supplemento Stalle da carne/2022 del 26-5-2022, pag. 4

TECNICA

Aumento dei prezzi e impatto sui costi di produzione

Analisi Ismea sull' andamento delle quotazioni - I prezzi dei mangimi per l' ingrasso sono in aumento di oltre il 21%, per i ristalli di circa il 7%. I costi totali di produzione dei vitelloni sono risultati pari a 2,53 euro/kg (2021). Considerando che i costi di alimentazione rappresentano un quarto del costo totale di produzione, persistono forti criticità nonostante gli aumenti dei prezzi registrati anche per gli animali venduti al macello

Stalle da latte, n. 3 - Supplemento Stalle da carne/2022 del 26-5-2022, pag. 6

TECNICA

Ridurre l' impatto ambientale della stalla può diventare un' opportunità

Il futuro del settore bovino da carne è sempre più legato al contenimento dell' impatto ecologico e al contemporaneo miglioramento delle performance produttive. L' attuale contesto normativo della comunità europea potrebbe riconoscere agli allevatori e all' intera filiera dei valori economici in cambio della riduzione delle emissioni di gas clima-alteranti. BIBLIOGRAFIA

Stalle da latte, n. 3 - Supplemento Stalle da carne/2022 del 26-5-2022, pag. 10

TECNICA

Bovini da carne autoctoni: selezione nel segno della sostenibilità

In un contesto di crescente attenzione verso la sostenibilità, Anabic ha intrapreso una serie di azioni innovative per orientare la selezione di caratteri che esprimano un rapporto sostenibile con l' ambiente, aumentare il grado di benessere, ridurre le emissioni e garantire buoni livelli di efficienza alimentare

Stalle da latte, n. 3 - Supplemento Stalle da carne/2022 del 26-5-2022, pag. 14

VARIE

Qualità della carne: nuove opportunità per la valutazione

Definire le caratteristiche organolettiche della carne al consumo, anziché le carcasse come avviene oggi, può aumentarne il valore aggiunto a vantaggio della filiera e, in particolare, degli allevatori

Stalle da latte, n. 3 - Supplemento Stalle da carne/2022 del 26-5-2022, pag. 18

VARIE

Zoppie e altre patologie podali, un problema sottostimato

Tra i maggiori fattori di rischio, l' allevatore deve considerare le pavimentazioni dei box di allevamento e la presenza di diete eccessivamente squilibrate nel rapporto foraggi/concentrati

Stalle da latte, n. 3 - Supplemento Stalle da carne/2022 del 26-5-2022, pag. 24

VARIE

Lo stress da caldo in stalla: quali effetti su animali e carne

Lo stress da caldo per i bovini da carne provoca una perdita idrica che può arrivare fino al 60% con un incremento del 5% della mortalità di scottone e vitelloni all' aumento di 1 °C al di sopra del THI ottimale; si riduce l' assunzione di alimento del 13-16% e il ritardo nella crescita è stimato nell' ordine del 37%. BIBLIOGRAFIA

Stalle da latte, n. 3 - Supplemento Stalle da carne/2022 del 26-5-2022, pag. 30