Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

Vita in Campagna

Anno: 2005 - Numero: 7 - 8

TECNICA

Le più note piante spontanee di stagione: la portulaca (Portulaca oleracea)

Questa umile piantina succulenta, dal portamento prostrato, amante del caldo, è diffusa in tutta Italia. Ha la caratteristica pregevole di rimanere tenera in tutte le sue parti aeree per tutto il ciclo vitale. È buona sia in insalata che come verdura cotta, da sola o abbinata ad altre verdure

Vita in Campagna, n. 7 - 8/2005 del 1-7-2005, pag. 47

TECNICA

Lucciole e cicale, luci e voci della campagna di piena estate

Questi insetti dall’aspetto insignificante sono conosciuti soprattutto per alcune loro caratteristiche che attirano l’attenzione di coloro che frequentano la campagna. Le lucciole, infatti, emanano una suggestiva luce notturna e le cicale cantano incessantemente caratterizzando le assolate giornate estive

Vita in Campagna, n. 7 - 8/2005 del 1-7-2005, pag. 50

VARIE

Con l’estate arrivano le allergie causate dalle punture di alcuni insetti

In campagna si può andare incontro, soprattutto in estate, alle punture di zanzare e tafani, ma anche a quelle, più pericolose per l’uomo, di api, vespe e calabroni. Vediamo quali sono le allergie che possono causare queste punture e cosa è consigliabile fare per evitarle ed eventualmente curarle

Vita in Campagna, n. 7 - 8/2005 del 1-7-2005, pag. 60

VARIE

La produzione di vino frizzante e spumante nella piccola cantina familiare

La soddisfazione di aprire per gli amici una buona bottiglia di spumante prodotto con le nostre mani è sempre impagabile. Si tratta però di una produzione non facile, per la quale occorre conoscere bene i meccanismi e le tecniche della fermentazione naturale in bottiglia, oltre a saper scegliere i materiali adatti. Ve lo spieghiamo dettagliatamente in questa prima puntata

Vita in Campagna, n. 7 - 8/2005 del 1-7-2005, pag. 62

TECNICA

Siepi di piante officinali arboree e arbustive: acquisto delle piante e preparazione del terreno

Finita la fase progettuale e fatte tutte le considerazioni preliminari, come abbiamo detto nella prima puntata pubblicata sul numero scorso, è possibile passare all’impianto della siepe, ma prima ci si deve preoccupare di reperire le piante prescelte e di controllare che siano sane e vigorose. La preparazione del terreno viene effettuata nell’estate che precede la messa a dimora

Vita in Campagna, n. 7 - 8/2005 del 1-7-2005, pag. 39

TECNICA

Vallevecchia, dove agricoltura e ambiente convivono in perfetta armonia

Vallevecchia è una vasta area che si estende tra il mare Adriatico e le lagune di Caorle e Bibione, in provincia di Venezia, in cui è situata un’azienda agricola sperimentale mirabilmente integrata nel territorio. Qui è stato avviato un progetto di riqualificazione ambientale grazie al quale questa zona è diventata un’importante oasi naturalistica, habitat di migliaia di uccelli, e un esempio di perfetto connubio tra agricoltura e ambiente. Visitiamola insieme

Vita in Campagna, n. 7 - 8/2005 del 1-7-2005, pag. 45

TECNICA

I tacchini al pascolo tengono lontani i serpenti dalla casa di campagna

Vita in Campagna, n. 7 - 8/2005 del 1-7-2005, pag. 53

VARIE

Un viaggio tra le malghe della Carnia: il Friuli degli alti pascoli e dei formaggi

Alla fine dell’Ottocento le malghe della Carnia ancora in attività erano 178, oggi se ne contano meno di cinquanta. Alcune di esse, per migliorare i loro risultati economici, si sono votate anche all’attività agrituristica e offrono la possibilità di vivere una vacanza in un territorio affascinante, ricco di tradizioni, particolarmente vocato per la produzione di formaggi

Vita in Campagna, n. 7 - 8/2005 del 1-7-2005, pag. 54

VARIE

Un agriturismo con campeggio in Liguria

Vita in Campagna, n. 7 - 8/2005 del 1-7-2005, pag. 57

VARIE

L’abbassamento della pressione è un disturbo tipico dell’estate

Il calore estivo sottopone l’organismo a un notevole stress. L’adattamento alle difficili condizioni ambientali avviene principalmente con una dilatazione dei vasi sanguigni periferici. Questa modificazione fisiologica consente una più efficiente dispersione del calore corporeo, ma favorisce anche un eccessivo abbassamento della pressione. Ecco cosa fare per difendersi al meglio

Vita in Campagna, n. 7 - 8/2005 del 1-7-2005, pag. 59