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Vita in Campagna

Anno: 2008 - Numero: 10

VARIE

La Pera Cocomerina, un' antica varietà dell' Appennino tosco-romagnolo

Il Passo del Verghereto ed il Monte Fumaiolo - da cui nasce il fiume Tevere - segnano uno dei punti di confine tra Emilia-Romagna e Toscana. In questo territorio, ai margini del Parco nazionale delle foreste casentinesi, troviamo la Pera Cocomerina, un' antica varietà che ha rischiato l' estinzione, ma che si è salvata grazie all' impegno della comunità di Ville di Montecoronaro, in provincia di Forlì-Cesena

Vita in Campagna, n. 10/2008 del 1-10-2008, pag. 51

VARIE

Agriturismo e norme sui «parchi agrituristici»

Vita in Campagna, n. 10/2008 del 1-10-2008, pag. 53

VARIE

Dall' orzo si ottiene una salutare bevanda degna sostituta del caffè

Nel corso dei secoli si è sempre cercato di preparare bevande gradevoli e aromatiche utilizzando vegetali alternativi al caffè, merce che in passato non sempre era reperibile facilmente e a buon mercato. Tra questi vegetali c' è l' orzo integrale, dal quale si ottiene una salutare bevanda calda - il caffè d' orzo - assai indicata per le persone che hanno una spiccata sensibilità nei confronti del caffè tradizionale

Vita in Campagna, n. 10/2008 del 1-10-2008, pag. 55

VARIE

Come preparare quattro squisite mostarde

La mostarda è una salsa a base di frutta, zucchero ed essenza di senape - in alcuni casi con l' aggiunta di altri ingredienti come le cipolle - solitamente piccante. Più insolite, ma altrettanto squisite sono le mostarde di soli ortaggi. Eccone quattro tipi, da consumare con piatti salati e/o formaggi stagionati

Vita in Campagna, n. 10/2008 del 1-10-2008, pag. 56

VARIE

I crauti, una vivanda che si ottiene dalla fermentazione del cavolo cappuccio

Il cavolo cappuccio si coltiva in quasi tutti gli orti, soprattutto in quelli di alta collina e montagna. Di questa pianta si utilizzano le foglie addossate le une alle altre, che nel loro insieme formano una sorta di testa (o palla). Tra gli usi più frequenti di questo ortaggio vi è la produzione dei «cavoli acidi», i cosiddetti crauti, che vengono ottenuti con una particolare fermentazione

Vita in Campagna, n. 10/2008 del 1-10-2008, pag. 58

VARIE

I formaggi fortemente fermentati sono saporiti e aromatici

Vita in Campagna, n. 10/2008 del 1-10-2008, pag. 60

VARIE

Prodotti agricoli trasformati: l' etichettatura della passata di pomodoro e dei pelati

Le norme di riferimento sono contenute in decreti ministeriali del 2005 e 2006. Oltre a indicare la zona di coltivazione del pomodoro fresco utilizzato, si devono applicare le norme generali in materia di etichettatura

Vita in Campagna, n. 10/2008 del 1-10-2008, pag. 61

VARIE

Finanziamenti e opportunità dalle Regioni

Vita in Campagna, n. 10/2008 del 1-10-2008, pag. 62

VARIE

Agevolazioni tributarie e creditizie in campo agricolo per una società a responsabilità limitata

Vita in Campagna, n. 10/2008 del 1-10-2008, pag. 62

VARIE

Dove reperire le tabelle ettaro-coltura in provincia di Bologna

Vita in Campagna, n. 10/2008 del 1-10-2008, pag. 62