Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2013 - Numero: 2

VARIE

Aiuti de minimis e sgravi contributivi per gli apprendisti

Il beneficio al datore di lavoro nel caso di assunzione di un apprendista è vincolato al rispetto della disciplina comunitaria sugli aiuti alle imprese

L'Informatore Agrario, n. 2/2013 del 17-1-2013, pag. 29

VARIE

Quello che c' è da sapere per lavorare nel mondo del vino

Il direttore di Assoenologi Giuseppe Martelli spiega come il settore vitivinicolo, al di là dell' immagine per certi aspetti «patinata», abbia bisogno di tecnici sempre più preparati e in grado di rispondere a esigenze molto diverse

L'Informatore Agrario, n. 2/2013 del 17-1-2013, pag. 30

VARIE

Come funziona l' istruzione secondaria non accademica

Le opportunità offerte dagli Its e dagli Ifts

L'Informatore Agrario, n. 2/2013 del 17-1-2013, pag. 30

TECNICA

Pomodoro da industria. Guida alla scelta delle varietà

Speciale Pomodoro da industria - Presentazione - Dalle prove di confronto varietale emergono per buone caratteristiche produttive e qualitative le cultivar UG 12406, Premium 2000, Pietrarossa e Faraday nell' areale settentrionale; JAG 8810, Premium 2000 e Upgrade per il Centro Italia; le varietà Augurio e Wally Red per il Meridione.

L'Informatore Agrario, n. 2/2013 del 17-1-2013, pag. 33

TECNICA

Pomodoro da industria: le varietà per il Centro-nord

Speciale Pomodoro da industria - Risultati produttivi e qualitativi delle prove di confronto varietale di 1° e 2° livello, con impianto in epoca precoce e in epoca tardiva, effettuate in Emilia-Romagna, Lombardia e Lazio

L'Informatore Agrario, n. 2/2013 del 17-1-2013, pag. 35

TECNICA

Pomodoro tondo-squadrato per l' areale del Centro Italia

Speciale Pomodoro da industria - Risultati 2012 delle prove svolte a Cesa (Arezzo) in Valdichiana - Nove varietà sono state poste a confronto con due cultivar testimoni, Perfectpeel e H 3402. La coltivazione è avvenuta in epoca medio-tardiva e si è svolta in zona vulnerabile ai nitrati

L'Informatore Agrario, n. 2/2013 del 17-1-2013, pag. 42

TECNICA

Varietà di tondo-squadrato e lungo per l' industria al Sud

Speciale Pomodoro da industria - Risultati di prove svolte nella Piana del Sele a Battipaglia in Campania - Le prove hanno riguardato le caratteristiche produttive e qualitative di sei varietà appartenenti alle tipologie tondo-squadrato e lungo; i materiali testati hanno espresso buone produzioni commerciali confermandosi su valori tipici dell' areale di produzione e hanno fornito buoni valori di pH e indice Brix. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 2/2013 del 17-1-2013, pag. 46

VARIE

Oliveti intensivi e tradizionali: costi a confronto

Nonostante i costi di gestione superiori a quelli dell' oliveto tradizionale, la maggiore produttività di quello intensivo determina costi di produzione più bassi per chilo di olio. L' imprenditore puro consegue un profitto soltanto nell' oliveto intensivo con la vendita diretta dell' olio confezionato; l' impresa diretto-coltivatrice consegue un reddito netto per sfuso e confezionato nel caso dell' oliveto intensivo, mentre nel tradizionale soltanto con il confezionato. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 2/2013 del 17-1-2013, pag. 50

VARIE

Segnalate in Lazio infezioni di Monilinia fructicola su drupacee

Il fungo da quarantena è stato riscontrato su diversi appezzamenti di pesco, ciliegio e susino. Non dovrebbe rappresentare una grave minaccia in quanto assimilabile alle specie M. fructigena e M. laxa, agenti del marciume bruno dei frutti, anche se può aumentare la comparsa di ceppi resistenti

L'Informatore Agrario, n. 2/2013 del 17-1-2013, pag. 55

VARIE

Diserbo in post-emergenza strategico per il frumento

Nel diserbo del frumento, dell' orzo e degli altri cereali minori si è da tempo affermato il ricorso a interventi unici in post-emergenza delle colture, in un intervallo di tempo che va dall' inizio dell' accestimento fino alla fase di botticella. Attenzione alla gestione degli ecotipi resitenti

L'Informatore Agrario, n. 2/2013 del 17-1-2013, pag. 60