Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2019 - Numero: 28 - 29 Supplemento Stalle da latte

TECNICA

6 cose da fare e 6 da non fare per il successo della tua stalla

A partire dai numerosi studi sulla convenienza economica delle scelte gestionali e dall' esperienza quotidiana in stalla, sintetizziamo alcune indicazioni operative utili a tutti: 12 punti da mettere in pratica, per crescere in efficienza economica, gestione tecnica e garantire futuro all' azienda

L'Informatore Agrario, n. 28 - 29 Supplemento Stalle da latte/2019 del 18-7-2019, pag. 18

TECNICA

«Medicina alternativa» in stalla Anche no!

L'Informatore Agrario, n. 28 - 29 Supplemento Stalle da latte/2019 del 18-7-2019, pag. 5

POLITICA

Quote latte, si riapre una storia infinita

La sentenza afferma che le norme italiane sulla compensazione erano difformi a quelle comunitarie. I prelievi del latte avrebbero dovuto essere calcolati secondo criteri proporzionali

L'Informatore Agrario, n. 28 - 29 Supplemento Stalle da latte/2019 del 18-7-2019, pag. 6

VARIE

Continua la fase positiva del mercato del latte

Consegne in calo in tutta Europa

L'Informatore Agrario, n. 28 - 29 Supplemento Stalle da latte/2019 del 18-7-2019, pag. 6

TECNICA

Valutiamo il benessere dai dati delle nostre stalle

È nel periodo estivo che le carenze gestionali o strutturali comportano maggiori ripercussioni sul benessere delle bovine e di conseguenza sulla produzione. Dalle indagini svolte in Lombardia emerge che la situazione negli allevamenti è subottimale o carente per diversi parametri, tuttavia le condizioni possono essere migliorate in molti casi con minimi investimenti o semplici miglioramenti gestionali. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 28 - 29 Supplemento Stalle da latte/2019 del 18-7-2019, pag. 9

TECNICA

Quanto costa il caldo ai vitelli: 9 soluzioni per evitare danni

È credenza comune che i vitelli in pre-svezzamento risentano meno degli effetti del caldo rispetto alle bovine adulte, grazie alla ridotta superficie corporea totale e a un' inferiore quantità di calore prodotto per unità di superficie. Ma è dimostrato che le alte temperature influiscono negativamente anche sulle prestazioni dei lattanti, fino ad arrivare a una riduzione della crescita del 90%. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 28 - 29 Supplemento Stalle da latte/2019 del 18-7-2019, pag. 13

TECNICA

Latte A2: se ne parla tanto, ma quanto ne sappiamo

Latte A2: pare sia più digeribile e non comporti intolleranze come il latte A1, quello normalmente commercializzato. La A2 Milk Company ha conquistato il 12% del mercato australiano. Fonterra ha deciso di creare una joint venture con questa rivale. Negli USA il latte A2 è venduto in un numero di punti vendita fra i 3.600 e i 5.000. «Gusto di una volta» di Granarolo, sul retro della confezione, ha scritto chiaramente che si tratta di latte che contiene unicamente ß-caseina A2

L'Informatore Agrario, n. 28 - 29 Supplemento Stalle da latte/2019 del 18-7-2019, pag. 23

TECNICA

Tutto ciò che possiamo ottenere dalla zootecnia di precisione

Con i collari riceviamo su smarphone le variazioni dei tempi di ruminazione delle vacche in transizione e un indice di gruppo che segnala le vacche in stress da caldo. Il Nir ci consente di correggere e valutare in tempi brevi la qualità delle materie prime e di generare un indice di insilabilità dei trinciati di mais. Con i pedometri monitoriamo parametri fisiologici e comportamentali di ogni singolo animale

L'Informatore Agrario, n. 28 - 29 Supplemento Stalle da latte/2019 del 18-7-2019, pag. 26

TECNICA

Quota indigeribile di NDF: parametro innovativo

Parametro per la valutazione degli alimenti è la quota di aNDFom che il rumine non riesce a degradare anche se l' alimento rimanesse per un tempo infinito. Abbreviato a iNDF, è indispensabile per il calcolo della quota che potrebbe essere disponibile ai microorganismi ruminali per crescere e sostenersi. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 28 - 29 Supplemento Stalle da latte/2019 del 18-7-2019, pag. 30

VARIE

Produrre latte senza antibiotici, una «realtà» USA

L' intervento in stalla intende eliminare l' usuale impiego degli antibiotici antimastite. Facendo bere all' animale acqua salata si eliminano gran parte delle tossine, avviando nella maggioranza degli capi una vita produttiva più sana

L'Informatore Agrario, n. 28 - 29 Supplemento Stalle da latte/2019 del 18-7-2019, pag. 34