Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

Vita in Campagna

Anno: 2008 - Numero: 1

VARIE

Viaggio in Campania nella terra dell' Annurca, la mela dei Romani

In Campania si produce un' antica varietà di mela, l' Annurca, già conosciuta da Plinio il Vecchio nel I secolo d.C. Dopo la raccolta questa eccellente mela, a differenza delle altre, non è pronta al consumo, ma deve subire l' «arrossamento» nei melai. Le spese in materiali e mano d' opera che l' Annurca richiede prima di essere immessa sul mercato, la rende più costosa delle altre mele. Conosciamola meglio, insieme alla terra in cui nasce

Vita in Campagna, n. 1/2008 del 1-1-2008, pag. 69

VARIE

Aziende agrituristiche: la corte costituzionale non ha modificato in modo sostanziale le norme che regolano la ristorazione

Vita in Campagna, n. 1/2008 del 1-1-2008, pag. 72

VARIE

La polenta di mais, un alimento adatto anche ai soggetti che non tollerano il glutine

«Polentoni» lo siamo sempre stati, non solo al nord, ma anche nel sud Italia e in tutto il bacino del Mediterraneo. Già qualche millennio fa gli antichi greci e romani consumavano ogni giorno la «puls», la polenta. Si trattava però, allora, di una pietanza che non era preparata con il mais, ma con orzo, farro e altri cereali. Quella di mais, non contenendo glutine, è un alimento adatto ai celiachi (soggetti che non tollerano il glutine)

Vita in Campagna, n. 1/2008 del 1-1-2008, pag. 73

VARIE

Dal limone, fresco frutto del Mediterraneo, limoncello e crema di limoncello

Il limoncello è un liquore a base di scorza di limone, alcol, zucchero e acqua. Il suo colore ed il suo sapore tipici lo hanno reso negli ultimi anni una bevanda di moda, ideale sia come aperitivo che come digestivo. Ma con scorza di limone, alcol, zucchero, panna, latte e vanillina si può realizzare un altro ottimo liquore: la crema di limoncello. Ecco come prepararli

Vita in Campagna, n. 1/2008 del 1-1-2008, pag. 74

VARIE

Le farine integrali sono più ricche di proteine e grassi di quelle raffinate. Attenzione anche al tipo di lievitazione

Vita in Campagna, n. 1/2008 del 1-1-2008, pag. 76

VARIE

Come si preparano gli arancini di riso siciliani

Vita in Campagna, n. 1/2008 del 1-1-2008, pag. 76

VARIE

L' essiccatoio domestico, uno strumento utile e facilmente reperibile

Vita in Campagna, n. 1/2008 del 1-1-2008, pag. 77

VARIE

Ecco le norme che dovete seguire per vendere i vostri prodotti agricoli

L' azienda agrituristica o il singolo agricoltore che intendono vendere i propri prodotti agricoli (olio, miele, confetture e marmellate, frutta e ortaggi, passata di pomodoro, salumi, ecc.) devono seguire delle indicazioni dettate dalla legge, pena sanzioni amministrative molto pesanti. In questo primo articolo vediamo le norme generali che riguardano l' etichettatura dei prodotti agricoli trasformati

Vita in Campagna, n. 1/2008 del 1-1-2008, pag. 78

VARIE

Le distanze di un apiario da edifici, strade e confini di proprietà pubblici e privati

Vita in Campagna, n. 1/2008 del 1-1-2008, pag. 80

VARIE

Le regole del prelievo di acqua da un fondo dominante a uno servente

Vita in Campagna, n. 1/2008 del 1-1-2008, pag. 80