Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

Vite & Vino

Anno: 2019 - Numero: 2

TECNICA

Performance agronomiche di viti resistenti. Primi risultati di un progetto poliennale

Ciclo breve, buona maturità delle uve, tolleranza a peronospora e oidio rendono alcune delle varietà analizzate adatte ad ambienti a elevata altitudine e pendenza, minimizzando al contempo anche il rischio connesso ai passaggi per i trattamenti in vigneti scoscesi. BIBLIOGRAFIA

Vite & Vino, n. 2/2019 del 28-3-2019, pag. 54

VARIE

Controllare le infestanti nel periodo primaverile-estivo

Nei vigneti in produzione il diserbo chimico mantiene un ruolo fondamentale sulla fila e nel periodo tra la ripresa vegetativa e il pre-raccolta dove i danni da competizione possono essere rilevanti

Vite & Vino, n. 2/2019 del 28-3-2019, pag. 62

TECNICA

L' ozono: un biocida innocuo per l' ambiente

L' enologo si trova a dover affrontare sfide importanti che riguardano la crescente attenzione dei consumatori alle modalità di produzione e alle sostanze impiegate. L' ozono si è dimostrato un agente con potenzialità sanificanti. BIBLIOGRAFIA

Vite & Vino, n. 2/2019 del 28-3-2019, pag. 68

TECNICA

Vini bianchi: il chitosano come altrenativa alla SO2

Il chitosano è un polisaccaride naturale, non tossico e biodegradabile, per questo è crescente l' interesse come antimicrobico e stabilizzante in enologia in sostituzione della solforosa. Una ricerca dell' Università di Bologna ne ha valutato la stabilità ossidativa sui vini bianchi. BIBLIOGRAFIA

Vite & Vino, n. 2/2019 del 28-3-2019, pag. 76

VARIE

Amarone della Valpolicella, prestigioso erede «amaro» del Recioto

L' Amarone trova le sue origini in una vecchia botte di Recioto da tempo dimenticata e mai consumata in cui il caratteristico connotato dolce aveva lasciato spazio a un sapore secco e amaro

Vite & Vino, n. 2/2019 del 28-3-2019, pag. 80

TECNICA

Cosa piace al turista del vino: identikit di un cliente esigente

Oggi, secondo il Rapporto sul turismo enogastronomico, il turismo del vino vanta 14 milioni di accessi e un fatturato di almeno 2,5 miliardi di euro. Familiarità e attenzione ai particolari, le caratteristiche più apprezzate in cantina

Vite & Vino, n. 2/2019 del 28-3-2019, pag. 24

TECNICA

La nutrizione che migliora la qualità e gli aromi dei vini bianchi

Per i vitigni a bacca bianca possono essere delineate strategie di concimazione dedicate, finalizzate a sostenere rese per ceppo differenziate e soprattutto a massimizzare le caratteristiche essenziali dell' uva che si rifletteranno direttamente sul vino

Vite & Vino, n. 2/2019 del 28-3-2019, pag. 44

VARIE

Biocontrollo, quale futuro nel Vigneto Italia

Vite & Vino al convegno di Vinitaly - Tra i prodotti altrenativi a basso impatto ambientale per la difesa delle colture gli agenti di biocontrollo rappresentano un settore in forte crescita. BIBLIOGRAFIA

Vite & Vino, n. 2/2019 del 28-3-2019, pag. 34

Precedente 1 2 Successivo