Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

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L'Informatore Agrario

Anno: 2006 - Numero: 27 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare

TECNICA

Latte, protagonista della zootecnia siciliana

La struttura della filiera zootecnica da latte - A fronte dell' aumento del numero di vacche, in 10 anni il patrimonio ovicaprino è dimezzato. La filiera evidenzia una componente in rapido ammodernamento e alcuni prodotti, mozzarella e ricotta, con risultati commerciali positivi

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2006 del 30-6-2006, pag. 7

TECNICA

La peschicoltura tardiva siciliana

Le particolari caratteristiche climatiche di molte zone collinari dell' entroterra siciliano risultano estremamente favorevoli alle produzioni tardive, sfruttando oltretutto cultivar locali già ampiamente adattate all' ambiente. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2006 del 30-6-2006, pag. 34

TECNICA

Biologico in Sicilia, un record da difendere

È una delle regioni dove la filiera bio è più strutturata. Ma con l' attuale stagnazione dei consumi alcuni settori accusano una perdita di competitività

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2006 del 30-6-2006, pag. 38

TECNICA

Latte tutto l' anno, con gli ovini conviene

Sperimentazione sulla razza comisana - Il sistema produttivo sviluppato per una produzione di latte continua nell' anno potrebbe rappresentare una strategia per migliorare la redditività aziendale

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2006 del 30-6-2006, pag. 22

TECNICA

Orientarsi al marketing aiuta l' ortofrutticoltura siciliana

L' ortofrutta siciliana ha eccezionali potenzialità, limitate però da un' alta polverizzazione aziendale, che determinano prodotti finiti poco differenziati. I risultati di un' analisi del Coreras su alcune imprese di produzione e trasformazione

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2006 del 30-6-2006, pag. 26

TECNICA

Formaggi siciliani, tipicità da tutelare

Sono l' esperienza del casaro ereditata dalla tradizione, la razza, l' alimentazione, il pascolo, l' utilizzo di latte crudo e di cagli artigianali insieme a strumenti di caseificazione e centri di stagionatura naturali a rendere il 77% della produzione casearia italiana meritevole della dop

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2006 del 30-6-2006, pag. 14

TECNICA

Salvaguardia e valorizzazione di razze ovine autoctone siciliane

I risultati di un progetto di ricerca che mira a razionalizzare il controllo sanitario e i sistemi foraggeri

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2006 del 30-6-2006, pag. 18

TECNICA

Il monitoraggio biologico dell' inquinamento ambientale

Tutela dell' ambiente e sicurezza alimentare in Sicilia - Abbinando l' utilizzo dei bioindicatori alle tecniche tradizionali di campionamento sarà possibile valutare le concentrazioni nel terreno di contaminanti come metalli pesanti e nitrati

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2006 del 30-6-2006, pag. 44

TECNICA

Nessun rischio per la salute se si usano bene gli agrofarmaci

Un test per valutare il possibile danno genotossico - Un' indagine del Coribia presso alcuni serricoltori del Ragusano non ha evidenziato rischi maggiori rispetto a soggetti non esposti

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2006 del 30-6-2006, pag. 48

TECNICA

«Vecchie» varietà per una nuova peschicoltura in Sicilia

Il consumatore siciliano ben conosce «montagnole», «percoche», «sbergie» e «tabacchiere», tipiche varietà del territorio. Sarebbe interessante individuare per tali pesche forme di commercializzazione alternative alla gdo, che non gradisce l' aspetto poco attraente dei frutti. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 27 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2006 del 30-6-2006, pag. 30

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