Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2006 - Numero: 40 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare

TECNICA

Due millenni di storia in 241 olivi monumentali

Il Censimento dei grandi ulivi, durato 3 anni, ha portato all' individuazione di 241 piante storiche, alcune delle quali hanno oltre 1.500 anni di età e misurano più di 9 metri di diametro

L'Informatore Agrario, n. 40 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2006 del 20-10-2006, pag. 10

TECNICA

La filiera olivicola bio nella Sicilia occidentale

L' indagine evidenzia come la capacità dell' azienda di fornire un adeguato reddito sia incerta e legata alle dimensioni aziendali, al confezionamento in loco e alla commercializzazione con marchio proprio. Diversamente l' olivicoltura biologica rischia di esistere soltanto per la presenza degli aiuti pubblici

L'Informatore Agrario, n. 40 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2006 del 20-10-2006, pag. 12

POLITICA

La filiera della carne bovina è certificata e garantita

La ricerca di CoRFilCarni ha sviluppato e applicato un sistema di rintracciabilità della filiera delle carni bovine che concilia l' elevata qualità della tradizione zootecnica siciliana e i requisiti igienico-sanitari richiesti dai più recenti regolamenti comunitari

L'Informatore Agrario, n. 40 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2006 del 20-10-2006, pag. 6

POLITICA

Multifunzionalità per lo sviluppo rurale della Sicilia

Gli interventi sulla sola componente agricola non possono garantire lo sviluppo socio-economico, ma è necessario agire in parallelo su infrastrutture, turismo e formazione

L'Informatore Agrario, n. 40 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2006 del 20-10-2006, pag. 3

POLITICA

CoRFilCarni garantisce carne di qualità

Dal 2001 il CoRFilCarni fa ricerca nel settore della filiera delle carni in Sicilia per valorizzarne gli aspetti produttivi, qualitativi ed economici. Dal 2006 è iscritto nell' elenco Mipaaf degli organismi di controllo per dop, igt ed stg

L'Informatore Agrario, n. 40 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2006 del 20-10-2006, pag. 4

TECNICA

Agrumicoltura bio, manca il mercato

Superfici, prezzi, costi di produzione e prospettive - Gran parte delle produzioni bio, dichiarano i produttori, viene venduta come convenzionale perché spesso il mercato non apprezza le differenze tra il prodotto biologico e quello convenzionale. Il margine lordo medio per ettaro è di 5.000 euro

L'Informatore Agrario, n. 40 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2006 del 20-10-2006, pag. 16

TECNICA

Frutta dell' Etna, patrimonio da valorizzare

Pistacchio, pesco, ciliegio, melo e pero sono colture che in Sicilia esprimono un grande potenziale agronomico e non potevano mancare nel programma di valorizzazione delle specie arboree da frutto

L'Informatore Agrario, n. 40 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2006 del 20-10-2006, pag. 20

TECNICA

Piante mediterranee ed esotiche in vaso

Le prove hanno accertato la possibilità di allevamento in vaso di molte specie mediterranee consentendo di definire le tecniche agronomiche più idonee per la coltivazione di alcune specie esotiche. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 40 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2006 del 20-10-2006, pag. 28

TECNICA

Ficodindia dalla produzione al consumo

La Sicilia produce il 90% del totale comunitario su una superficie di circa 4.000 ha. Nonostante l' ottima qualità dei frutti è necessario promuovere lo sviluppo di una filiera che favorisca un ampliamento dei mercati. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 40 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2006 del 20-10-2006, pag. 35

TECNICA

Ficodindia, il «frutto della salute»

L'Informatore Agrario, n. 40 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2006 del 20-10-2006, pag. 39

Precedente 1 2 Successivo