Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2007 - Numero: 11 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare

POLITICA

Vino e olio extravergine di oliva, passione ed economia della Sicilia

Le colture della vite e dell' olivo e, soprattutto, i loro prodotti, centrali nell' agroalimentare siciliano, saranno alla ribalta durante Vinitaly e Sol dal 29 marzo al 2 aprile prossimi a Verona

L'Informatore Agrario, n. 11 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2007 del 16-3-2007, pag. 3

POLITICA

Il vino europeo non si difende facendolo sparire

Intervista all' eurodeputato Giuseppe Castiglione sulla nuova ocm - Il Parlamento europeo si è recentemente espresso in maniera molto critica sul progetto di riforma dell' ocm elaborato dalla Commissione, che da un lato punta a massicci espianti e dall' altro apre la porta all' uso di mosti e vini importati

L'Informatore Agrario, n. 11 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2007 del 16-3-2007, pag. 5

POLITICA

Più ricerca e promozione per l' olio extravergine siciliano

Intervista al presidente dell' Iroo, Fausto Luchetti - L' Istituto regionale dell' olivo e dell' olio punta a migliorare la qualità del prodotto, già buona, per aiutare gli operatori ad affermarsi sul mercato. Sviluppare le attività di formazione e aggiornare le tecniche per ammodernare la coltura e le lavorazioni sono gli obiettivi prioritari

L'Informatore Agrario, n. 11 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2007 del 16-3-2007, pag. 7

VARIE

Sempre più Sicilia al Vinitaly

Continua a crescere di numero la partecipazione delle aziende vitivinicole siciliane alla manifestazione veronese, la più importante del mondo per il settore. Una crescita numerica a cui fa riscontro il continuo miglioramento della qualità dei vini prodotti sull' Isola

L'Informatore Agrario, n. 11 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2007 del 16-3-2007, pag. 9

VARIE

Ventimila calici sotto il vino

Un padiglione ridisegnato, con stand personalizzati, accoglierà i produttori siciliani a Verona: 440 etichette tutte da degustare. E per sottolineare le radici millenarie del vino nell' Isola saranno in esposizione alcuni preziosi reperti archeologici

L'Informatore Agrario, n. 11 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2007 del 16-3-2007, pag. 10

VARIE

Olio: l' altra faccia dell' eccellenza siciliana

40 aziende presenti al Sol

L'Informatore Agrario, n. 11 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2007 del 16-3-2007, pag. 11

TECNICA

Vitivinicoltura di eccellenza grazie alla ricerca

Le attività di ricerca, comprese la valorizzazione dei vitigni autoctoni, rientrano nel progetto volto a garantire al vino siciliano di essere conosciuto e venduto in tutto il mondo a consumatori che lo scelgono per l' elevato valore aggiunto dato dalla qualità biologica e organolettica e dall' appartenenza a un territorio fortemente vocato

L'Informatore Agrario, n. 11 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2007 del 16-3-2007, pag. 12

TECNICA

Rivalutare i vitigni autoctoni per vini pregiati e originali

I primi risultati del progetto hanno messo in evidenza le grandi potenzialità del patrimonio ampelografico siciliano, legato all' ampia biodiversità e alla caratteristiche qualitative intrinseche delle singole varietà

L'Informatore Agrario, n. 11 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2007 del 16-3-2007, pag. 13

TECNICA

Recupero e salvaguardia di vitigni antichi siciliani

Le finalità del progetto mirano alla tutela e alla valorizzazione di quella parte del germoplasma siciliano ancora poco conosciuto e le cui potenzialità qualitative non sono sufficientemente espresse. Durante la prima fase sono stati individuati circa 80 vitigni antichi. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 11 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2007 del 16-3-2007, pag. 15

TECNICA

Individuati molti biotipi del Nerello mascalese

L' analisi di 37 accessioni di Nerello mascalese ha evidenziato dieci differenti profili allelici: l' analisi ampelografica e ampelometrica di cinque di questi ha mostrato una variabilità superiore a quella genetica. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 11 - Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare/2007 del 16-3-2007, pag. 18