Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

Vita in Campagna

Anno: 2004 - Numero: 6

VARIE

E' necessario regolarizzare la situazione di un vigneto estirpato e reimpiantato senza autorizzazione

Vita in Campagna, n. 6/2004 del 1-6-2004, pag. 81

VARIE

La manutenzione di un' antica mulattiera danneggiata dai mezzi meccanici

Vita in Campagna, n. 6/2004 del 1-6-2004, pag. 81

VARIE

Alcuni consigli per l' essiccazione di frutti, ortaggi e piante officinali

I vegetali contengono molta acqua, che consente anche la vita di microrganismi (batteri, lieviti, muffe, virus) agenti di trasformazioni e alterazioni. La riduzione spinta dell' acqua nei tessuti vegetali, dunque, è un ottimo metodo di conservazione, conosciuto da migliaia di anni. Vi forniamo in questo articolo un progetto per la costruzione di un essiccatoio casalingo e i consigli per la corretta essiccazione di alcuni frutti, ortaggi e piante officinali

Vita in Campagna, n. 6/2004 del 1-6-2004, pag. 72

VARIE

Una buona birra fatta in casa? E' possibile utilizzando gli appositi kit

In commercio esistono appositi kit completi di tutti gli ingredienti a partire dai quali, seguendo semplici istruzioni, è possibile preparare una buona ed economica birra casalinga che può dare grande soddisfazione a chi ama questa popolare bevanda. Vediamo come si procede

Vita in Campagna, n. 6/2004 del 1-6-2004, pag. 76

VARIE

Alla scoperta di un salume tipico delle montagne di Pordenone: la "pitina"

Proseguiamo il nostro itinerario nella bella terra del Friuli-Venezia Giulia alla scoperta di un altro prodotto agroalimentare di nicchia: la "pitina". Si tratta di un particolare salume che ancora oggi si prepara sulle montagne della provincia di Pordenone seguendo la ricetta delle antiche genti di quei luoghi. La terra di questa regione offre, però, anche storia, cultura e paesaggi tutti da scoprire

Vita in Campagna, n. 6/2004 del 1-6-2004, pag. 66

VARIE

Elogio dei piccoli frutti: more, ribes, lamponi e mirtilli

Per tutta l' estate i frutteti familiari di campagna regalano in abbondanza preziose prelibatezze come ad esempio more, ribes, lamponi e mirtilli. Definiti comunemente piccoli frutti, contengono sostanze protettive assai importanti per il benessere e la salute dell' organismo umano

Vita in Campagna, n. 6/2004 del 1-6-2004, pag. 71

TECNICA

Caldo eccessivo e siccità prolungata caratterizzano sempre più le estati italiane

Durante l' estate, una forte e prolungata riduzione delle precipitazioni, spesso associata a periodi di caldo intenso, può causare danni gravissimi alle produzioni agricole. Si tratta di fenomeni ormai ricorrenti che si verificano in particolare nell' Italia centro-meridionale; negli ultimi anni tuttavia anche il nord del Paese ha dovuto fare i conti con estati assai calde e siccitose

Vita in Campagna, n. 6/2004 del 1-6-2004, pag. 61

TECNICA

Il sovescio e' una tecnica valida per disinquinare e nutrire il terreno

Vita in Campagna, n. 6/2004 del 1-6-2004, pag. 64

TECNICA

Come allevare il tacchino ermellinato di Rovigo

Vita in Campagna, n. 6/2004 del 1-6-2004, pag. 57

TECNICA

Il Phytoseiulus persimilis, un acaro nemico del ragnetto rosso delle serre

In natura vi è un acaro, il Phytoseiulus persimilis, che si nutre quasi esclusivamente del ragnetto rosso delle serre, il quale è particolarmente dannoso soprattutto per le colture protette. Se si desidera realizzare la lotta biologica è tuttavia necessario introdurlo artificialmente tramite lanci programmati

Vita in Campagna, n. 6/2004 del 1-6-2004, pag. 59