Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

Vite & Vino

Anno: 2019 - Numero: 3

TECNICA

Breve guida alla cimatura

La cimatura, tra le operazioni di potatura verde, è la più praticata e la prima a essere stata meccanizzata. Tre i momenti principali di intervento: precoce, intermedio e tardivo. Analizziamone gli aspetti fondamentali

Vite & Vino, n. 3/2019 del 2-5-2019, pag. 50

VARIE

Agenti di biocontrollo strumenti di sostenibilità in vigneto

La vite è la coltura che vanta il maggior numero di bioagrofarmaci registrati contro le malattie fungine (oidio, botrite, mal dell' esca). Mancano invece soluzioni antiperonosporiche alternative alla chimica di sintesi

Vite & Vino, n. 3/2019 del 2-5-2019, pag. 59

TECNICA

Effetti degli ultrasuoni sul remuage in bottiglia

Nel mondo enologico moderno cresce la necessità di automatizzare alcune operazioni al fine di mantenere la competitività. In questa ottica è stata sperimentata la possibilità di velocizzare l' operazione di remuage con l' utilizzo di vibrazioni ultrasoniche

Vite & Vino, n. 3/2019 del 2-5-2019, pag. 64

TECNICA

Controllo e monitoraggio essenziali contro il Brett

Brettanomyces bruxellensis può generare metaboliti secondari dal forte impatto organolettico, inoltre è piuttosto sfuggente al monitoraggio analitico. Questo articolo indaga la variabilità genetica e i tratti fisiologici di interesse enologico di una collezione di Brettanomyces composta da più di 70 individui

Vite & Vino, n. 3/2019 del 2-5-2019, pag. 68

TECNICA

Viticoltura verticale per produrre vino in città

Coltivare la vite nelle cittá e nelle periferie potrebbe essere una possibilità a fini produttivi e anche ornamentali, non tralasciando il ruolo nella captazione della CO2. Un' attivitá ulteriore potrebbe essere quella vivaistica, che consentirebbe di produrre barbatelle biologiche, controllate sotto diversi parametri

Vite & Vino, n. 3/2019 del 2-5-2019, pag. 76

VARIE

Asprinio d' Aversa una storia, un vitigno, un vino

Le alberate aversane, in cui le viti si arrampicano a tutori vivi, esprimono una tecnica di coltivazione in via di estinzione, la cui particolarità in tutte le sue espressioni andrebbe salvaguardata

Vite & Vino, n. 3/2019 del 2-5-2019, pag. 79

TECNICA

Valutare la tinta per decidere quando vendemmiare

Dal 2012 al 2018 sono stati monitorati 30 vigneti di Sauvignon b. per individuare l' epoca ottimale di vendemmia in funzione dell' obiettivo enologico prefissato, correlando l' espressione degli aromi con la tinta delle bacche in maturazione. BIBLIOGRAFIA

Vite & Vino, n. 3/2019 del 2-5-2019, pag. 54

VARIE

Le prospettive del biocontrollo in vigneto

Il convegno de L' Informatore Agrario a Vinitaly - Gli agenti di biocontrollo rappresentano un' opportunità sostenibile sia in vigneto sia in cantina in grado di soddisfare le richieste dell' intera filiera produttiva e del consumatore

Vite & Vino, n. 3/2019 del 2-5-2019, pag. 18

Precedente 1 2 Successivo