Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

Vite & Vino

Anno: 2019 - Numero: 4

TECNICA

Più valore al vino conoscendo il suolo

Attraverso la zonazione si definisce la caratterizzazione pedologica, climatica e agronomica di un territorio, per individuare e descrivere tutti quei fattori che consentono al vigneto di esprimere al meglio la capacità produttiva di un vitigno, la composizione dell' uva e le caratteristiche del vino. BIBLIOGRAFIA

Vite & Vino, n. 4/2019 del 4-7-2019, pag. 45

VARIE

Cocciniglie farinose, problematica per i vigneti emiliani

La diffusione di Planococcus ficus e la sovrapposta esplosione delle infestazioni di Pseudococcus comstocki stanno destando preoccupazione nelle aree di produzione dei lambruschi modenesi. Si è trattato di un episodio isolato o sarà la principale problematica dei prossimi anni . BIBLIOGRAFIA

Vite & Vino, n. 4/2019 del 4-7-2019, pag. 51

TECNICA

Igiene in cantina per vini senza difetti

Buone pratiche enologiche - Il problema dell' igiene in cantina sta assumendo un ruolo sempre maggiore anche a causa dei cambiamenti climatici che fanno raccogliere uve sempre più ricche di zuccheri e con pH sempre più elevati, che ne influenzano la stabilità microbiologica. La pulizia delle fonti contaminanti è, dunque, essenziale. BIBLIOGRAFIA

Vite & Vino, n. 4/2019 del 4-7-2019, pag. 56

TECNICA

Principali difetti nei vini e come evitarli

Il vino può essere soggetto a contaminazioni che possono comprometterne sanità e qualità. Conoscere le cause che innescano la comparsa di alterazioni rende possibile, attraverso il monitoraggio microbico, la loro prevenzione. BIBLIOGRAFIA

Vite & Vino, n. 4/2019 del 4-7-2019, pag. 63

TECNICA

Intelligenza artificiale al servizio della viticoltura

L' apprendimento automatico o machine learning - branca dell' intelligenza artificiale - è un insieme di metodi che attraverso i dati raccolti consente di migliorare progressivamente le performance di un algoritmo ovvero rendere più affidabili i modelli come quelli previsionali

Vite & Vino, n. 4/2019 del 4-7-2019, pag. 48

Precedente 1 2 Successivo