Marchio di Edizioni L'Informatore Agrario

Archivio riviste

Benvenuto nell’Archivio articoli! Qui puoi consultare l’intera collezione di articoli delle nostre riviste professionali.
Per una ricerca rapida, filtra per Testata, Anno e Numero.
Se hai bisogno di un risultato più preciso, utilizza la Ricerca Avanzata e cerca per termini, argomenti, autori e data di pubblicazione.

Scegli di effettuare una ricerca più precisa

L'Informatore Agrario

Anno: 2006 - Numero: 12 - Supplemento Fusariosi e micotossine

VARIE

Sicurezza alimentare: sì alla sorveglianza

La crescita degli scambi economici internazionali è indirettamente responsabile dell' aumento del rischio di contaminazione degli alimenti. Fondamentale per combattere questa minaccia alla salute di tutta l' umanità è, e sarà sempre di più in futuro, il ruolo dell' Oms perché tutti i Paesi abbiano accesso alle informazioni in materia

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Fusariosi e micotossine/2006 del 17-3-2006, pag. 5

TECNICA

Fusariosi della spiga, malattia a molte facce

È una malattia complessa in quanto va attribuita a molteplici specie fungine caratterizzate da diverse aggressività, manifestazioni epidemiologiche, esigenze ecologiche e sintesi di micotossine. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Fusariosi e micotossine/2006 del 17-3-2006, pag. 19

TECNICA

Contro la fusariosi serve la lotta integrata

Per contenere la fusariosi della spiga è utile scegliere le varietà meno suscettibili, ridurre il potenziale di inoculo presente nel terreno e, quando necessario, impiegare sostanze attive efficaci contro la malattia e in grado di ridurre la contaminazione da micotossine. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Fusariosi e micotossine/2006 del 17-3-2006, pag. 24

TECNICA

Come monitorare la fusariosi della spiga

Il monitoraggio della fusariosi della spiga effettuato negli ultimi anni in varie regioni italiane con diverse tecniche ha consentito di individuare Fusarium graminearum, F. culmorum, F. poae e Microdochium nivale quali specie maggiormente associate alla malattia. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Fusariosi e micotossine/2006 del 17-3-2006, pag. 26

VARIE

Il ruolo della filiera cerealicola per il controllo delle micotossine

Durante la Tavola rotonda del Fusarium Symposium diversi attori della filiera dei cereali a paglia hanno illustrato come la parte che rappresentano affronti la problematica micotossine

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Fusariosi e micotossine/2006 del 17-3-2006, pag. 29

VARIE

I cereali nella dieta mediterranea

Nelle nostre abitudini alimentari i cereali e il frumento in particolare soddisfano per circa un terzo il fabbisogno giornaliero di energia e di proteine di un adulto, e rappresentano anche una fonte importante di minerali e vitamine. Se contaminati da muffe microscopiche possono contenere micotossine nocive alla salute

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Fusariosi e micotossine/2006 del 17-3-2006, pag. 7

TECNICA

Qualità e sicurezza nel grano duro

I dati riportati forniscono un quadro qualitativo della produzione nazionale. Emergono inoltre indicazioni confortanti per la sicurezza d' uso dei frumenti coltivati, anche se qualche allarme potrebbe sussistere in alcuni ambienti del Centro-nord e in particolari condizioni agroclimatiche favorevoli alla diffusione delle fusariosi

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Fusariosi e micotossine/2006 del 17-3-2006, pag. 9

VARIE

La normativa sulle Fusarium-tossine

Il regolamento (CE) n. 856/2005 stabilisce i tenori massimi ammissibili per le fusariotossine (deossinivalenolo, zearalenone, fumonisine e tossine T-2 e HT-2), ampiamente diffuse nei prodotti a base di grano e mais, aggiornando l' elenco dei contaminanti di cui al regolamento (CE) n. 466/2001

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Fusariosi e micotossine/2006 del 17-3-2006, pag. 12

VARIE

Valutare il rischio da micotossine

La valutazione del rischio da micotossine rappresenta la base conoscitiva indispensabile per tutte le attività volte a minimizzare l' impatto sanitario, economico, politico ed etico di questi contaminanti. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Fusariosi e micotossine/2006 del 17-3-2006, pag. 14

TECNICA

La fusariosi si previene in campo

La fase di coltivazione è di primaria importanza al fine di ottenere una granella con ridotto contenuto di micotossine. Per il frumento tenero la prevenzione si basa sulla riduzione della potenziale infezione delle spighe attraverso il controllo dell' entità di inoculo. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario, n. 12 - Supplemento Fusariosi e micotossine/2006 del 17-3-2006, pag. 16

Precedente 1 2 Successivo